Единственный участник общества умер - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Единственный участник общества умер


Для кого (для каких случаев): Учредитель сначала умер, а потом решил ликвидировать ООО.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Жили-были две организации под условным названием «Пэ» и «Пэ-Плюс». Выдвинем предположение, что эти организации объединяло что-то ещё кроме одинаковых букв в названии. Например, есть сведения, что организация «Пэ-Плюс» задолжала организации «Пэ» около 10 миллионов рублей. Возможно, поэтому организация «Пэ» внимательно и трепетно следила за судьбой организации «Пэ-Плюс».

И вот однажды организация «Пэ» узнаёт, что организация «Пэ-Плюс» решила ликвидироваться. Почему-то организация «Пэ» приняла это известие близко к сердцу и кинулась в налоговую инспекцию – выяснять что да почему. Оказалось, всё просто – в налоговую инспекцию пришёл Учредитель (единственный учредитель!) организации «Пэ-Плюс», предъявил свой паспорт и написал заявление о своём желании ликвидировать свою организацию. Всё честь по чести.

Но у организации «Пэ» возникли смутные сомненья. Дело в том, что организация «Пэ» провела своё «расследование» и выяснила, что за полтора года до того, как подать заявление о ликвидации «Пэ-Плюс» её единственный Учредитель умер. За полтора года до явки Учредителя в налоговую инспекцию, «бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в тяжелом состоянии без сознания и госпитализирован в отделение реанимации без документов, впоследствии … по стабилизации состояния, назвавший себя» полным именем Учредителя, некий гражданин. Гражданин даже дату рождения назвал, совпадающую с датой рождения Учредителя. Потом этот гражданин, назвавшийся именем Учредителя, был переведён в туберкулёзную больницу, где он и скончался через пару дней. Паспорта в морг предъявлено не было, поэтому имя и дата рождения были записаны из истории болезни, куда они были внесены со слов пациента. За телом пациента никто не пришёл и через месяц после смерти он был похоронен за государственный счёт. Вот такая печальная история.

Кроме этого, организация «Пэ» обратила внимание на тот факт, что на момент написания заявления о ликвидации паспорт Учредителя был уже пару месяцев как просрочен и требовал замены. То есть при написании заявления о ликвидации кто-то предъявил уже просроченный паспорт Учредителя. А это нехорошо. Но с налоговой инспекцией организации «Пэ» договориться не удалось и пришлось идти в суд – требовать, чтобы суд заставил налоговую инспекцию убрать из ЕГРЮЛ запись о том, что «Пэ-Плюс» находится в стадии ликвидации.

Увы! Суды отказали организации «Пэ» в удовлетворении её требований. Во-первых, налоговая инспекция всё сделала правильно. Не было у налоговой инспекции причин отказывать тому, кто предъявил паспорт Учредителя. Во-вторых, все документы о смерти составлены исключительно со слов умершего гражданина. Такие документы не могут быть достаточными доказательствами смерти именно Учредителя. Поэтому пусть организация «Пэ-Плюс» спокойно ликвидируется и дальше.

Выводы и Возможные проблемы: Можно предположить, что организация «Пэ-Плюс» была зарегистрирована на паспорт какого-то гражданина без определённого места жительства. Гражданин, наверное, действительно скончался, а по его паспорту кто-то начал ликвидировать организацию. Понятное дело – в своих корыстных целях. Вот к чему может привести регистрация организации на совершенно посторонних ей лиц. С одной стороны, ответственность переводится на того, с кого и взять нечего. С другой стороны, использовать документы такого «подставного учредителя» может кто попало и не в интересах реальных учредителей организации. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Единственный участник общества умер».

Цена вопроса: Около 10 миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 11.07.2019 N Ф07-7095/2019 ПО ДЕЛУ N А56-40099/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор комиссии: учет у комитента". Ваша компания продает товары через посредника или, возможно, только собирается заключить договор комиссии на реализацию своей продукции? Лектор расскажет, как отразить такие операции в бухгалтерском и налоговом учете. Особое внимание будет уделено вопросам уплаты НДС и порядку выставления счетов-фактур. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array