Разница НДС в договоре и в счете-фактуре - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Разница НДС в договоре и в счете-фактуре


Для кого (для каких случаев): В договоре один НДС, в счёте-фактуре другой НДС. Как жить?

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Не вдаваясь в подробности, скажем коротко: договор лизинга, конфликт произошел между Продавцом и Покупателем. Лизингополучатель в данном деле – лицо третье.

Предметом договора выступал автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Всё было хорошо: тщательно прописанная в договоре стоимость - 4 150 000 рублей, в том числе НДС 18% - 633 050 рублей 85 копеек.

В положенный срок Покупатель перечислил Продавцу всю сумму, и НДС указал в соответствии с договором – копейка в копейку. Автомобиль был передан Продавцом Лизингополучателю, как и хотел Покупатель. Счастливый Лизингополучатель принял Тойоту, подписал Универсальный Передаточный Документ (УПД) за Покупателя, по доверенности, полученной от Покупателя. В детали документа Лизингополучатель особо не всматривался, ему ведь надо было просто подтвердить факт получения автомобиля. Вот и «подмахнул» бумажечку почти не глядя.

Тем же днём, что был выписан УПД, Продавец выставил Покупателю счет-фактуру на 4 150 000 рублей. Вот вроде бы и всё. Но оказалось, что это не «всё», а только начало трагедии. Пришло время Покупателю сдавать декларацию по НДС. Глядь, а в счёте-фактуре при общей сумме 4 150 000 рублей прописан НДС всего лишь на 60 711 рублей 86 копеек, вместо 633 050 рублей 85 копеек, как в Договоре. Покупатель схватился за УПД, которую Лизингополучатель подписал по доверенности от Покупателя. А там та же сумма НДС, что и в счёте-фактуре – 60 711 рублей 86 копеек. Вот тут Покупатель сильно и неприятно удивился – рассчитывал вернуть из бюджета одну сумму, а сумма НДС, указанная в счёте-фактуре, на известную комбинацию из трёх пальцев смахивает. Разница больше полумиллиона!

Попросил Покупатель Продавца, по-хорошему, выставить ему исправленный счет-фактуру и указать НДС в соответствии с договором. По-хорошему ведь попросил, а в ответ – «НЕТ». Продавец заявил, что НДС в размере 60 711 рублей 86 копеек – правильный, исчислен строго по Налоговому Кодексу РФ – с меж-ценовой разницы, а вся остальная от 4 150 000 рублей сумма – это стоимость автомобиля. Наверное, у Продавца автомобиль был учтён в бухгалтерском учёте как основное средство и, наверное, в своё время при покупке этого автомобиля Продавец включил НДС в стоимость автомобиля, как основного средства. А по Налоговому Кодексу РФ в этом случае НДС исчисляется как разница между учётной и продажной ценой основного средства. Только вот этих всех нюансов Покупатель не ведал, он смотрел в Договор и видел нормальный НДС из всей суммы Договора.

Раз Продавец не захотел решить вопрос по-хорошему, то Покупатель стал решать вопрос через суд. Покупатель потребовал в суде взыскать с неосновательно обогатившегося за его счет Продавца разницу между НДС в Договоре и НДС в счёте-фактуре: 572 338 рублей 99 копеек.

Суд посмотрел на сумму, указанную в Договоре, сравнил с перечисленной платежкой Продавцу и согласился, что налицо неосновательное обогащение у Продавца. Аргумент Продавца о том, что подписанный представителем Лизингополучателя УПД является дополнительным соглашением, изменяющим цену Договора, суд не принял. Поскольку доверенность наделяла полномочиями по принятию товара, но не по согласованию условий договора.

Выводы и Возможные проблемы: Надо внимательнее оформлять Договора и документы к ним. Ошибка в расчетах может дорого обойтись. Продавец потерял в итоге больше, чем заработал. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Разница НДС в договоре и в счете-фактуре».

Цена вопроса: 572 338 рублей 99 копеек.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 05.08.2019 N Ф09-3608/19 ПО ДЕЛУ N А76-14709/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Заключая с работником срочный трудовой договор, важно не только корректно определить дату начала и окончания трудовых отношений. Не менее серьезно нужно отнестись к основанию оформления такого договора. Лектор расскажет, как с помощью сервиса «Конструктор договоров» подобрать оптимальное сочетание условий срочного трудового договора. Лектор – Гаранжа Станислав Александрович, эксперт в сфере трудового права, юрист-аналитик КонсультантПлюс, кандидат юридических наук Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array