Имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами


Для кого (для каких случаев): Компанию закрыли, а куда имущество подевалось?

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Иногда компании признаются недействующими и исключаются из ЕГРЮЛ. Бросают их собственники, бегают где попало и ФНС исключает брошенные компании из ЕГРЮЛ.

Вот так и было с одной Компанией. Владело Компанией два учредителя с равными долями (по 40.5%). Компания не осуществляла деятельность, не проводила операций по счетам, не сдавала отчетность. ФНС смотрела на это безобразие смотрела, да и исключила Компанию из ЕГРЮЛ.

И тут Один учредитель опомнился: «Я же имею право, в случае ликвидации Компании, получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Была же у Компании буровая установка, не такая уж и дешевая, кстати... Куда она делась в ходе исключения Компании из ЕГРЮЛ?» И обратился Один учредитель ко Второму: «Ты, вроде бы, с установкой работал! Возвращай-ка, брат, мне половину стоимости пропавшей установки».

Второй учредитель в отказ: «Да что ты такое говоришь! Разукомплектована же давно эта установка, да сдана в металлолом. И уже, наверное, переплавлена во что-то полезное».

Один учредитель не поверил Второму учредителю на слово – документов-то нет. Пошёл Один учредитель в полицию, но там отказались завести уголовное дело на Второго учредителя. Дело не завели, но в отказе следователь указал, что установка была вывезена, якобы на ремонт, по доверенности, подписанной Вторым учредителем. Тогда Один учредитель пошёл в арбитражный суд.

Представил Один учредитель в суде заключение эксперта о стоимости установки – 987 000 руб. И потребовал со Второго учредителя, по-братски, ровно половину – 493 500 рублей.

Суд порешал, что в нарушение требований процессуального закона Вторым учредителем не представлено достоверных доказательств разукомплектования буровой установки. Нет документов оприходования оставшихся годных деталей с указанием их стоимости. Нет документов о фактической сдаче спорного имущества в металлолом. Даже заявленную Одним учредителем стоимость установки, Второй учредитель ничем не опроверг. А раз не опроверг, то такой стоимости и быть. И взыскал суд ровно половину стоимости пропавшей установки со Второго учредителя. Почти полмиллиона рублей.

Выводы и Возможные проблемы: Даже в недействующих компаниях есть имущество, не малой ценности. Если учредителей несколько, то нужно документально подтвердить распределение имущества, его разукомплектование, утилизацию и прочее. Иначе есть шанс, что с Вас за всё и спросят. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами».

Цена вопроса: Почти полмиллиона рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 13.06.2019 N Ф06-47759/2019 ПО ДЕЛУ N А12-15416/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор комиссии: учет у комиссионера". Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение вознаграждения по договору комиссии? Нужно ли посреднику – не плательщику НДС выставлять покупателю счет-фактуру? Как правильно заполнить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур? На эти и другие вопросы ответит лектор. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.