Применение УСН после утраты права на нее - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Применение УСН после утраты права на нее


Для кого (для каких случаев): Когда утратил право на УСН и не заметил...

Сила документа: Определение Верховного суда.

Схема ситуации: По итогам налоговой проверки за 2013 – 2015 годы доначислила инспекция ООО налогов по общей системе на сумму более 5 миллионов. Посчитала Инспекция, что утратило ООО право на УСН еще в далеком 2007 году! Т.к. в период с 2007 по 2012 год единственным участником ООО была другая компания.

И согласились суды с позицией налоговой. В 2005 году подало ООО уведомление о переходе на УСН, и в 2006 году правомерно было упрощенцем. А в 2007-2012 годах должно было ООО применять ОСН, но могло перейти на УСН с 2013 года. Только должно было для этого подать соответствующее уведомление о переходе на УСН. А раз не было уведомления, значит, не было и УСН!

Так то так… Да только Верховный суд с такой позицией не согласился:

Применение субъектами малого и среднего предпринимательства упрощенной системы налогообложения носит уведомительный, а не разрешительный характер.

Как неоднократно отмечалось Конституционным Судом РФ, механизм налогообложения должен обеспечивать полноту и своевременность взимания налогов и сборов и одновременно - надлежащий правовой характер деятельности уполномоченных органов, связанной с изъятием средств налогообложения. Если, осуществляя налоговый контроль, налоговые органы руководствуются целями и мотивами, противоречащими действующему правопорядку, налоговый контроль в таких случаях может превратиться в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы.

Принимая во внимание изложенное, принудительный перевод субъекта предпринимательства с УСН на общую систему налогообложения по результатам налоговой проверки не может выступать самостоятельной целью налогового контроля, а при возникновении спора во внимание должны приниматься не только действия налогоплательщика, но и поведение налогового органа.

Налоговые органы, обладающие сведениями о нарушении процедуры начала применения УСН, обязаны своевременно осуществлять налоговый контроль и принимать соответствующие меры.

Общество в проверяемом периоде соответствовало критериям для лиц, имеющих право на применение УСН, за исключением требования об уведомлении налогового органа. Таким образом, в случае, когда хозяйствующий субъект выразил свое волеизъявление использовать УСН, фактически применяя этот специальный налоговый режим (сдавал налоговую отчетность, уплачивал авансовые и налоговые платежи), налоговый орган утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления, если ранее налоговым органом действия налогоплательщика, по сути, были одобрены.

Выводы и Возможные проблемы: Если в далеком прошлом налоговая выявит несоответствия признакам УСН, от налогов по общему режиму может освободить последующий прием инспекцией налогов и декларации по УСН. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Применение упрощенной системы налогообложения носит уведомительный, а не разрешительный характер».

Цена вопроса: более 5 миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: >ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ СПОРАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 02.07.2019 N 310-ЭС19-1705


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Почему важно включать в договор аренды положения о цели использования помещения? Как предусмотреть условие о субаренде, а также о контроле арендодателя над тем, как арендатор использует имущество? Лектор расскажет, как с помощью сервиса «Конструктор договоров» выбрать нужную именно вам комбинацию условий и включить ее в договор. Лектор – Колесников Денис Петрович, эксперт по гражданскому и налоговому праву КонсультантПлюс. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array