Убытки в виде излишне выплаченной пенсии - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Убытки в виде излишне выплаченной пенсии


Для кого (для каких случаев): Для случаев ошибок в СЗВ-М.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организация 02.11 подала сведения по форме СЗВ-М за октябрь, забыв упомянуть шесть человек, одним из которых был пенсионер. 06.12 сведения за ноябрь были поданы уже без ошибок - на всех. 

Свою оплошность Организация самостоятельно выявила почти через год и подала дополняющую форму за тот злополучный октябрь. И тут ПФР вдруг выясняет, что на основании первоначальной октябрьской СЗВ-М, ввиду отстутвия в ней работающего пенсионера, Фонд счёл его неработающим и проиндексировал пенсию с 01.01 следующего года! В итоге за прошедший почти год размер излишне выплаченной работнику пенсии составил 5 172 руб. 47 коп. По мнению ПФР, во всем виноват работодатель, исправил октябрьские данные с таким огромным опозданием - пусть компенсирует Фонду убытки!

Но суды вовсе не на страже бюджета, как полагают многие, суды - на страже закона! Служители Фемиды оценили хронологию событий:

02.11 - ошибочная форма за октябрь без пенсионера;

06.12 - правильная форма за ноябрь с пенсионером;

20.12 - решение ПФР об индексации пенсии с нового года.

Следовательно, на дату принятия решения Фонд обладал сведениями о том, что пенсионер продолжает трудиться, а значит, не имел оснований для назначения пенсии в повышенном размере. Получив сведения, отличающиеся от ранее представленных Организацией, ПФР не принял минимально необходимых мер с целью их уточнения, в связи с чем при вынесении названного решения использовал неактуальные данные.

Суды признали данное обстоятельство исключающим возможность возложения всей вины за необоснованную выплату пенсии в повышенном размере исключительно на Организацию и единодушно отказали в удовлетворении иска.

Выводы и Возможные проблемы: Если забыли подать сведения на работников по форме СЗВ-М, но самостоятельно выявили ошибку и подали дополняющую форму, штрафа не будет, тут позиция судов сформировалась. А вот если забыли подать сведения на работающего пенсионера, вполне возможно придется возвращать государству излишне выплаченную из-за этого пенсию. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Убытки в виде излишне выплаченной пенсии».

Цена вопроса: 5 172 руб. 47 коп. или излишне выплаченная пенсия.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 05.09.2019 N Ф09-5114/19 ПО ДЕЛУ N А34-11131/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Нередко у специалистов возникают вопросы, что будет, если сделать что-то не так, как предписано законодательством. Эти вопросы требуют четких и оперативных ответов, ведь ошибка может обойтись дорого. Такие ответы можно найти в новом обзоре «Ответственность и риски нарушения часто применяемых норм». Лектор – Каменский Антон Владимирович, ведущий юрист-эксперт КонсультантПлюс Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array