Дополнительные пособия, как повод к доначислению взносов - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Дополнительные пособия, как повод к доначислению взносов


Для кого (для каких случаев): Для случаев выплаты дополнительных пособий.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Не дают покоя страховые взносы проверяющим. На что только они не пытаются их доначислить: на питание работников, путевки, фитнес и многое другое.

В нашем случае обратил внимания ФСС на пособие по уходу за ребенком до трех лет. Ведь сколько положено после полутора лет по «закону»? 50 рублей! А работодатель-то платит больше… И насчитал ФСС взносы на эту разницу.

Да вот только суды с проверяющими не согласились. Несмотря на то, что спорные выплаты произведены в связи с наличием трудовых отношений, указанные выплаты не обладают признаками зарплаты в смыслст.129 ТК. Сам по себе факт наличия трудовых отношений не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Кроме того, выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Следовательно, такие выплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

У Фонда не имелось оснований для начисления страховых взносов на суммы указанных выплат.

Выводы и Возможные проблемы: Тратит работодатель свои кровные на защиту «материнства и детства». А приходят фонды и пытаются еще свое урвать. Есть на них управа, как показывает практика! Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Доначислены страховые взносы на сумму сверх установленного законодательством пособия».

Цена вопроса: В данном случае взносы на «травматизм» не велики – около 1 500 руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 05.09.2019 N Ф04-3218/2019


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



В каких случаях директор может быть привлечен к ответственности за причиненные убытки? Лектор расскажет о смысле и признаках «добросовестности и разумности», а также о практической стороне иска к директору. Лектор – Пупков Максим Викторович, эксперт по корпоративному праву КонсультантПлюс Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array