Директор - ИП сдавал в аренду свое имущество, а не имущество общества - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Директор - ИП сдавал в аренду свое имущество, а не имущество общества


Для кого (для каких случаев): Когда директор совмещает статус ИП.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: У Организации, владеющей металлобазой, с 2009 года был Директор. В 2011 году Директор зарегистрировался в качестве ИП. В течение 2012-2013 гг. потихоньку реконструировал здание медпункта, расположенное на земельном участке внутри территории базы, а впоследствии зарегистрировал на него право собственности.

В апреле 2013 года Организация передала Арендатору во временное возмездное владение и пользование (аренду) нежилые помещения общей площадью 1247,8 кв. м. Но уже 31.12.2013 г. и 28.02.2014 г. Арендатор все помещения вернул.

Практически одновременно 25.12.2013 г. Директор Организации, выступая в качестве ИП, тому же самому Арендатору передал в аренду свои собственные помещения общей площадью 113 кв. м.

В 2018 году Арендатор расторг договоры с ИП и вновь арендовал у Организации в лице ее нового директора 73,8 кв. м площадей все на той же металлобазе.

Организация решила, что ее бывший Директор вместо того, чтобы радеть о прибыли родного предприятия сдавая в аренду его площади, фактически увел Арендатора, подсунув тому личные нежилые помещения. В результате такого недобросовестного поведения Организация недополучила доход в размере 2 134 606 руб. 80 коп. Эти убытки (упущенную выгоду) необходимо с нерадивого Директора взыскать!

Но суды с организацией не согласились, посчитали недоказанной причинно-следственную связь между перечисленными событиями.

1) Директор никогда не скрывал, что имеет статус ИП; 2) Директор не скрывал и того, что владеет нежилым зданием; 3) Обстоятельств, свидетельствующих о наличии у Организации тождественных свободных помещений на момент подписания Арендатором договора с Директором-ИП, не имеется; 4) После расторжения договоров с ИП Арендатор заключил договор с Организацией не в отношении 1 247,8 кв. м, а только в отношении 73,8 кв. м; 5) Несмотря на заключение Директором-ИП договора с прежним Арендатором Общества, последнее не понесло каких-либо неблагоприятных правовых последствий, что прямо следует из отчетов о финансовых результатах, согласно которым Общество с каждым годом увеличивало выручку от сдачи имущества в аренду.

Выводы и Возможные проблемы: Директор вполне может иметь свой маленький бизнес прямо на территории Организации. И даже на том же сегменте рынка. Главное - не наглеть. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Директором обществу были причинены убытки путем сдачи в аренду контрагентам личного имущества».

Цена вопроса: 2 134 606 руб. 80 коп.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 16.09.2019 N Ф05-15610/2019 ПО ДЕЛУ N А40-234968/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Счет-фактура: борьба за вычет". В счете-фактуре продавец неверно указал наименование товара, его стоимость или сумму НДС. Или, к примеру, ошибся в коде валюты или адресе. А что если вместо оригинала документа покупатель получил его дубликат? В каком случае право на вычет сохраняется, а в каком нет, расскажет лектор. Лектор – Букина Ольга Александровна? кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array