Нарушение очерёдности удовлетворения требований кредиторов - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Нарушение очерёдности удовлетворения требований кредиторов


Для кого (для каких случаев): Заберёшь имущество должника в счёт долга, а он обанкротится.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Работаешь с Организацией, выполняешь её заказы, а она, бац, и не оплачивает до конца всё то хорошее, что мы для неё сделали. Просишь Организацию заплатить, и так, и эдак, а она не платит. И тут (удача!) выясняется, что у нас на руках есть немного имущества нашего должника. И сразу возникает мысль – забрать имущество в счёт погашения долга Организации перед нами.

И мы прикарманиваем это имущество и радостно хлопаем в ладоши – хоть что-то урвали со злостного должника-неплательщика. Но радость наша недолга. Организация успела наделать столько долгов, что её объявляют банкротом. А с банкротом всё не так. У банкрота заводится конкурсный управляющий, который заявляет, что удержание нами имущества банкрота – это внеочередное удовлетворение наших кредиторских требований. Поэтому мы должны прикарманенное имущество вернуть банкроту и встать в общую очередь кредиторов, может быть там нам и достанется пара прошлогодних желудей. И что любопытно – суд поддерживает конкурсного управляющего. Приходится возвращать удерживаемое имущество Организации и мысленно прощаться с оплатой долга.

Выводы и Возможные проблемы: Забираешь имущество у должника в счёт долга, приглядись – не собирается ли он банкротиться. А то ведь отберут забранное имущество назад. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Нарушение очерёдности удовлетворения требований кредиторов».

Цена вопроса: Около 4 миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 08.07.2019 N Ф01-1922/2019 ПО ДЕЛУ N А29-4705/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Как проверяют договор (часть II)". Во второй части лекции о налоговом контроле договора лектор продолжит разговор о методологических приемах, которые используют инспекторы при проверке договорных отношений. Как проверяющие сопоставляют расходы с условиями контракта? Что значит домысливание договора? К каким последствиям могут привести дефекты в оформлении договора? Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array