ЕНВД – конец уже близок! - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

ЕНВД – конец уже близок!


Для кого (для каких случаев): Для тех, кто на ЕНВД.

Сила документа: Закон РФ.

Схема ситуации: В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года N 97-ФЗ ЕНВД не применяется с 1 января 2021 года. Надежды на продление применения ЕНВД активно развеивает Минфин РФ, в частности, в своёПисьме от 13 сентября 2019 г. N 03-11-10/70554. Минфин РФ чистосердечно и откровенно объясняет, что ЕНВД был вынужденной уступкой перед трудными обстоятельствами. Когда ЕНВД вводили, то всех было невозможно «посчитать». Теперь другое дело – мега-базы налоговой инспекции, онлайн кассы. Все налогоплательщики «под колпаком». Поэтому пора платить нормальные налоги тем, кто прятался за ЕНВД. Значит надо подумать: как жить после ЕНВД?

Когда и как уходить с ЕНВД? Можно подождать до конца следующего года, когда ЕНВД просто не станет. Если хотите уйти с ЕНВД раньше, то сделать это нужно до конца этого года. В середине года уйти с ЕНВД нельзя. Хотя можно «замутить» среди года ситуацию, при которой ЕНВД просто нельзя применять. Например, превысить допустимую численность работников, но будут трудности.

Для перехода на общую систему налогообложения (ОСН) достаточно подать в налоговую инспекцию заявление об уходе с ЕНВД. И всё! Вы уже на ОСН. Для перехода на УСН, ЕСХН или Патентную Систему Налогообложения (ПСН) надо подавать дополнительное заявление о переходе на эти режимы. Эти режимы выгоднее ОСН, поэтому выбирать придётся из них. Емко, но коротко про эти режимы налогообложения (для Индивидуальных Предпринимателей) можно почитать в Готовом Решении от КонсультантПлюс «Какие специальные налоговые режимы применяют ИП».

Проверить и наладить учёт заранее. Индивидуальный Предприниматель на ЕНВД имеет право не вести бухгалтерский учёт. Учитываются только физические показатели деятельности ИП, влияющие на ЕНВД.  Значит, скорее всего, ИП не документировал и должным образом не учитывал свои доходы и расходы. Такая же история с ведением кассовой книги, которую ИП на ЕНВД может не вести. Но для «плавного» ухода на другие режимы могут потребоваться учётные данные прошлых периодов. То есть периодов, когда ЕНВД ещё применялся. Поэтому необходимо уже сейчас начинать вести настоящий «взрослый» бухгалтерский учёт, более подробный чем на ЕНВД. Чтобы к моменту ухода с ЕНВД на руках были документы и данные для правильного захода в новый режим налогообложения.

Уходим на ОСН. Что такое ОСН? Это «Здравствуй НДС!» Придётся платить НДС с реализации, а где вычеты по НДС? А их ещё нет – ведь мы были на ЕНВД. Но можно «поднять» вычеты НДС по покупкам, сделанным ещё на ЕНВД. Но при условии, что есть счета-фактуры (вот где нужен правильный учёт) и что покупки будут использованы в деятельности, облагаемой НДС. Но этот фокус с «восстановлением» вычетов НДС проходит не для всех покупок.

НДС по основным средствам, купленным в период применения ЕНВД, взять к вычету нельзя. На эту тему есть Письмо Минфина РФ от 26.02.2013 N 03-07-14/5489. Тут опять оторвали с налогоплательщика шерсти клок.

Но зато можно определить остаточную стоимость основных средств, купленных нами на ЕНВД и амортизировать эту остаточную стоимость, работая на ОСН. Это разрешает Письмо Минфина РФ от 19.02.2009 N 03-11-06/3/35 и Письмо Минфина РФ от 23.12.2008 N 03-11-04/3/569.

Налог на прибыль. Надо выбрать метод исчисления налога на прибыль. Кассовый метод – все расходы и доходы считаются по мере их оплаты, но его можно применять только если средняя выручка за квартал не более 1 000 000 рублей (расчёт по 4-м предыдущим кварталам). То есть если мы имеем в месяц не более 333 333 рублей и 33 копеек, то кассовый метод можно использовать.

Налог на прибыль по методу начисления. Скорее всего его и придётся применять. Что у нас в переходном периоде? Для доходов смотрим на дату отгрузки товаров, услуг. Отгрузка была на ЕНВД, а деньги получены уже на ОСН. Это не считается доходом для налога на прибыль. Оплата была на ЕНВД, отгрузка на ОСН – это доход для налога на прибыль. Для расходов смотрим на дату использования покупки в нашей деятельности. Куплено на ЕНВД, а использовано (продано) на ОСН – расходы на покупку можно использовать как расход для налога на прибыль.

Налог на имущество. Если вёлся нормальный бухгалтерский учёт, то сложностей быть не должно.

На тему ухода с ЕНВД на ОСН есть пара подробных материалов в КонсультантПлюс: Статья: Нюансы смены налогового режима, или Как уйти с "вмененки" (Фирфарова Н.В.) ("Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 5) {КонсультантПлюс} и Статья: Путешествие с ЕНВД и обратно (особенности расчета ЕНВД и общережимных налогов при неоднократном переходе с ЕНВД на ОСНО и обратно в середине квартала) (Шаронова Е.А.) ("Главная книга", 2011, N 7) {КонсультантПлюс}

Уходим на УСН. Писем Минфина РФ, других материалов о переходе с ЕНВД на УСН в системах КонсультантПлюс больше, чем о переходе с ЕНВД на ОСН. Перечислим особенности этого перехода.

Отгрузка была на ЕНВД, а оплата поступила уже на УСН. Это не считается доходом для УСН. Доход получен от деятельности, которая была ещё на ЕНВД. Значит налог с этой деятельности уже уплачен. Письма Минфина России от 01.04.2019 N 03-11-11/22190, от 21.08.2013 N 03-11-06/2/34243.

Аванс получен на ЕНВД, отгрузка произошла на УСН. Это тоже не считается доходом для УСН. Письмо Минфина России от 21.08.2013 N 03-11-06/2/34243.

Кредиторская задолженность, которая возникла у нас на ЕНВД, но её срок истёк, когда мы уже были на УСН. Это доход для УСН. Письмо Минфина РФ от 21.02.2011 N 03-11-06/2/29.

Товар куплен на ЕНВД, реализован на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Минфин РФ считает, что для данного случая стоимость проданного товара нельзя учесть в расходах УСН. Но сумма выручки пойдёт в доходы. Письмо Минфина России от 23.04.2018 N 03-11-11/27126. С этим можно поспорить, но спорить придётся в суде.

Основные средства и НМА. Только для УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Из стоимости приобретения основного средства (НМА) на ЕНВД вычитаем его амортизацию за время использования на ЕНВД. Эту остаточную стоимость основного средства (НМА) можно будет включить в расходы УСН. Налоговый Кодекс РФ, статья 346.25, пункт 2.1, абзац 4.

Налог на имущество организаций. Организации-плательщики УСН платят налог только с недвижимости, которая облагается по кадастровой стоимости. Они освобождены от налога в отношении имущества, которое облагается по среднегодовой стоимости.

Налог на имущество Индивидуальных Предпринимателей. ИП не платит налог на имущество, если имущество принадлежит ему и ИП использует это имущество в своей предпринимательской деятельности. Кое-какие особенности по имуществу отражены в НК РФ, статья 346.11, пункт 3.

По теме перехода с ЕНВД на УСН рекомендуем материал КонсультантПлюс: Путеводитель по налогам. Практическое пособие по УСН, Глава 11.2. Переходим с ЕНВД на УСН.

Уходим на Патентную Систему Налогообложения. Удобный режим налогообложения, но не для всех – только для Индивидуальных Предпринимателей. На ПСН можно перейти: если средняя численность наемных работников (по трудовым и гражданско-правовым договорам), занятых в деятельности, по которой применяется ПСН, за налоговый период не превышает 15 человек; доходы от всех видов деятельности на ПСН не больше 60 миллионов рублей за календарный год; деятельность входит в список допустимых для ПСН.

Налогов на ПСН платится минимум: 1) оплата самого патента, 2) НДС – только при импорте или в качестве налогового агента, 3) НДФЛ с зарплаты работников, 4) страховые взносы за себя и за работников, 5) налог на имущество с недвижимости, которая облагается по кадастровой стоимости и указана в подпунктах 1, 2 пункта 1 ст. 378.2 НК РФ (административно-деловые, торговые центры, офисы и др. помещения, которые включены в специальный перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Из-за простоты ПСН и схожести с ЕНВД, особых проблем в переходном периоде при смене ЕНВД на ПСН быть не должно. Стоит лишь отметить, что переходить с ЕНВД на ПСН можно лишь с начала нового года. Если нарушить ограничения на применение ЕНВД среди года и попытаться перейти на ПСН, то, скорее всего, перейти на ПСН не получится. Ограничения применения ПСН более строгие, чем ограничения ЕНВД – «слетишь» с ЕНВД, скорее всего, уже не «впишешься» в ПСН.

На какую систему налогообложения переходить? Это вопрос непростой и подходить к его решению необходимо строго индивидуально. Есть Информация ФНС России "ФНС России сравнила налоговую нагрузку типового предприятия для разных режимов налогообложения" {КонсультантПлюс}. Там очень простые выводы о том, что УСН выгоднее, чем ОСН. Для более глубоко анализа плюсов и минусов разных режимов налогообложения можно посоветовать следующие материалы: Готовое решение: Какие специальные налоговые режимы применяют организации (КонсультантПлюс, 2019) и Готовое решение: Какую систему налогообложения может выбрать ИП (КонсультантПлюс, 2019)

Выводы и Возможные проблемы: Хотя до отмены ЕНВД ещё больше года, но готовится к этой отмене нужно уже сейчас. Проверяйте и приводите в порядок учёт и первичные документы. Анализируйте плюсы и минусы, для своего бизнеса, других систем налогообложения.

Где посмотреть документы и аналитические материалы: КонсультантПлюс


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Представительские расходы: деловые встречи и переговоры". Положения Налогового кодекса о представительских расходах давно не изменялись. Однако данная статья затрат вызывает у бухгалтеров массу вопросов и является объектом пристального внимания налоговиков при проверках. Можно ли списать затраты на алкоголь? Как быть, если деловая встреча не принесла результата? Какими документами оформить? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array