Посредники - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Посредники


Для кого (для каких случаев): Решили поработать через посредников и получили неприятности.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организация решила в цепочку своей продажи включить «килограмм» посредников. Зачем? На этот вопрос каждая организация, использующая в работе посредников, отвечает по-разному. Может быть какие-то налоговые выгоды хотели получить, может быть ручеёк от своего денежного потока пытались направить в нужную сторону. О причинах можно только гадать.

Но вдруг пришла проверка. Налоговая. И «съела» всю схему. Нудные проверяющие начали цепляться ко всему с первых букв договора: «Зачем посредники продвигали проданную технику Покупателю, если Покупатель и так объявил тендер на конкретные марки техники?» Организация пыталась объяснить, что посредники обладали громадным даром убеждения Покупателя.

Налоговая опять стала задавать «неприличные» вопросы: «Работники посредников, с кем мы беседовали, первый раз в жизни продавали такую технику. А вот работники вашей Организации продают эту технику давно. У кого больше опыта продаж? У того, кто первый раз увидел товар или у того, кто продавал его годами?» Внятного ответа у Организации не нашлось.

Налоговая продолжила копаться в документах: «В документах Организации полным-полно бумаг о командировках работников к Покупателю. Тут тебе и билеты, и счета за гостиницу, и приказы на командировку, и выплаты командировочных, и всякое другое. А в документах Посредников мы ничего такого не нашли – есть несколько бумажек и всё. Возникает вопрос – так кто же ездил к Покупателю договариваться?» Организация опять растерялась.

И чтобы окончательно «растереть в порошок» посредников, налоговая инспекция провела блиц-опрос работников Покупателя на тему: «Кого из посредников вы знаете?» Опрос выявил удручающую картину – опрошенные работники Покупателя не знали никого из работников фирм-посредников.

Понятно, что такой же невнятный, как и все предыдущие, ответ Организации на вопрос – «как вы с посредниками нашли друг друга» – ничего не изменил.

Налоговая инспекция решила, что посредников привлекли исключительно для получения незаконной налоговой выгоды. Организации дополнительно начислили налоги, штрафы, пени.

Выводы и Возможные проблемы: Сам по себе факт работы с посредниками ещё не говорит о том, что всё плохо. Но вызывает подозрения у налоговой инспекции. А в сочетании с остальными тревожными вопросами может легко «похоронить» Организацию под грудой дополнительных налогов, штрафов, пеней. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Посредники».

Цена вопроса: Около 14 миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 01.10.2019 N Ф02-4745/2019 ПО ДЕЛУ N А33-24769/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор безвозмездного пользования". Договор безвозмездного пользования отличается и от договора аренды, и от безвозмездной передачи. В чем отличия, каковы налоговые последствия для обеих сторон, и с кем такой договор заключать нельзя, объяснит лектор. Лектор – Климова Марина Аркадьевна? независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array