Цена отличается в худшую сторону - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Цена отличается в худшую сторону


Для кого (для каких случаев): Купила автомобиль. Ни автомобиля, ни денег.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Купила Гражданочка у Организации автомобиль. Выгодно. Дёшево. За 100 тысяч рублей. Прошёл год. Вдруг приходит к Гражданочке человек в штатском и предъявляет ей мандат с грозной прописью: «Конкурсный Управляющий Банкрота». Оказалось, что Организация обанкротилась. И теперь «человек в штатском» ведёт розыск имущества Организации, которое «утекло» на сторону в пределах года до объявления банкротства.

Разговор у Гражданочки и Конкурсного Управляющего в штатском получился очень коротким. Автомобиль реально стоил больше миллиона рублей, а был продан за 100 тысяч рублей. Непорядок! Надо автомобиль вернуть в Организацию. Но 100 тысяч рублей, конечно, назад Гражданочке сразу не вернут. Надо будет встать в очередь кредиторов и потом, когда-нибудь, может быть, что-нибудь Гражданочка и получит. По-другому никак.

Гражданочка стала активно возражать. Она утверждала, что всё в порядке. Автомобиль куплен честно. В договоре была записана цена 100 тысяч рублей, но было и дополнительное соглашение к договору, по которому цена автомобиля определена как 900 тысяч рублей. Гражданочка даже приходно-кассовый ордер от Организации предъявила – на 900 тысяч рублей. И даже выложила выписку со своего расчётного счёта, из которой было видно, что в день регистрации договора купли-продажи автомобиля, Гражданка сняла со своего счёта 950 тысяч рублей. Но Конкурсный Управляющий во все эти бумаги не поверил и стал требовать вернуть автомобиль в Организацию. Гражданка отказалась. Начался суд.

С судом у Гражданки не заладилось. К выписке с её расчётного счёта суд большого интереса не проявил. Ну сняли вы 950 тысяч рублей в этот день. Да мало ли для чего вы это сделали! Уберите вашу выписку подальше. С дополнительным соглашением на 900 тысяч рублей и приходно-кассовым ордером суд пронянчился чуть дольше. Фокус оказался в том, что в документах Организации-Банкрота значилась сумма продажи автомобиля равная 100 тысяч рублей. Никаких 900 тысяч рублей там не было. Кто солгал? Гражданка? Или тот, кто оформлял документы на продажу от имени Организации? Это науке не известно. Но суд решил поверить документам Организации. Автомобиль был продан за 100 тысяч рублей и точка! Поэтому Гражданка должна автомобиль вернуть в Организацию.

Выводы и Возможные проблемы: Связались с банкротом. Купили у него автомобиль, а автомобиль у нас забрали назад. И вернут нам не 900 тысяч, а 100 тысяч. Если денег для кредиторов у банкрота наберётся. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Цена отличается в худшую сторону».

Цена вопроса: 900 тысяч рублей. Автомобиль в студию!

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 09.10.2019 N Ф02-4515/2019 ПО ДЕЛУ N А19-236/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#КорпоративноеПраво #Коронавирус #КонсультантПлюс В корпоративном законодательстве произошли существенные изменения, в том числе из-за пандемии коронавируса. Нужно ли заверять решения единственного участника ООО у нотариуса? Можно ли проводить в 2020 году собрания АО и кредиторов заочно? Какие будут последствия для обществ, если стоимость чистых активов по окончании 2020 года окажется ниже размера уставного капитала? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в обзорах КонсультантПлюс. Лектор – Гаранжа Станислав Александрович, юрист-аналитик КонсультантПлюс, кандидат юридических наук. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.