Непривлечение к уголовной ответственности - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Непривлечение к уголовной ответственности


Для кого (для каких случаев): Хотели взятку назад забрать.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: До чего доводит неумение правильно управляться со своими финансами? До банкротства! Вот и дошёл Гражданин до полного банкротства. Назначили ему человека, который умеет управляться не только со своими, но и с чужими финансами. Конкурсного Управляющего. Пришёл Конкурсный Управляющий и стал думать – как собрать хоть что-то из того, что Гражданин так безалаберно разбазарил. И вдруг – удача!

Конкурсный Управляющий обнаружил уголовное дело, по которому проходил Гражданин. Один взяткополучатель вымогал у Гражданина 800 тысяч рублей. Гражданин отдал взяткополучателю 600 тысяч рублей, остальные 200 тысяч рублей пообещал отдать позже. И отдал, но под присмотром оперативных работников полиции. Взяткополучателя арестовали, судили. А 600 тысяч первой части взятки Гражданину так никто и не вернул.

Вот Конкурсный Управляющий и подумал, а что если рассматривать взятку в 600 тысяч рублей как сделку? Такую сделку вполне можно признать недействительной. А потом применить последствия недействительности сделки – потребовать от взяткополучателя вернуть Гражданину 600 тысяч рублей. Из этих денег можно хот что-то кредиторам Гражданина-Банкрота выплатить.

Однако суды решили, что в данном случае действия взяткополучателя нельзя отнести к действиям, направленным на заключение сделки.

Так, в статье 14 УК РФ, содержащей определение понятия преступления, указано, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Согласно статьи 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, деяние, квалифицированное судом как преступление, не может одновременно расцениваться как гражданско-правовая сделка, поскольку за совершение гражданско-правовой сделки не предусмотрено уголовное наказание.

И суды сделали окончательный вывод. Взятка не порождает правовых последствий, предусмотренных статьёй 153 ГК РФ. Поэтому нет никакого основания для применения последствий недействительности сделки, в виде взыскания с взяткополучателя в конкурсную массу Гражданина-Банкрота денежных средств, полученных преступным путем.

Выводы и Возможные проблемы: Деньги, потраченные на взятку, назад не вернёшь. Взятка – это не гражданско-правовая сделка. Вот не занимался бы Гражданин взяточничеством, глядишь денег хватило бы на всех кредиторов. Может и банкротиться не пришлось бы. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Непривлечение к уголовной ответственности».

Цена вопроса: 600 тысяч рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 14.10.2019 N Ф10-235/2017 ПО ДЕЛУ N А48-8350/2015


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Обязательная маркировка товаров". К 2024 году в России не должно остаться ни одного немаркированного вида товаров. Лектор расскажет, как работает система маркировки товаров, кто вовлечен в этот процесс, какие товары подлежат обязательной маркировке с 2019 года. Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array