Маркеры мнения - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Маркеры мнения


Для кого (для каких случаев): Решил автор неаккуратно высказаться в социальных сетях.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Гражданин решил круто высказаться о работе одного ООО. И высказался. В «Фейсбуке». В «Живом Журнале». В «ВКонтакте». Выложил в этих социальных сетях несколько статей с изложением некой информации про ООО. А ООО взяло и подало в суд на Гражданина. Потребовало опубликовать опровержение его статей.

Суд заказал лингвистическую экспертизу изложенной информации. И выяснилось, что в этой информации ООО представлено в крайне неблагоприятном свете. При прочтении этих публикаций у читателя складывается определённое мнение о том, что ООО нарушает Закон.

«В текстах публикаций отсутствуют так называемые маркеры мнения (по моему мнению, возможно, вероятно, я думаю, мне кажется), не использованы предположительные конструкции».

К тому же автор статьи не смог подтвердить реальными фактами свои негативные утверждения. Поэтому суд обязал его опубликовать опровержения опубликованных им статей. С автора так же взыскали стоимость лингвистической экспертизы и судебные расходы ООО. 

Выводы и Возможные проблемы: В социальных сетях надо высказываться очень аккуратно, конструктивно и аргументировано. Иначе придётся принародно отказываться от своих слов, платить за лингвистическую экспертизу этих слов и оплачивать судебные расходы того, кого зацепил своими словами. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Маркеры мнения».

Цена вопроса: Стоимость лингвистической экспертизы и судебные расходы.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:Постановление Арбитражного Суда СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 12.04.2019 N Ф08-1741/2019 ПО ДЕЛУ N А32-16627/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор комиссии: учет у комиссионера". Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение вознаграждения по договору комиссии? Нужно ли посреднику – не плательщику НДС выставлять покупателю счет-фактуру? Как правильно заполнить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур? На эти и другие вопросы ответит лектор. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.