Номинальный Директор - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Номинальный Директор


Для кого (для каких случаев): Решили денег поиметь с номинального Директора.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Один Гражданин создал ООО. Но дела у ООО шли как-то не очень здорово. Возможно, потому что до создания ООО, Гражданин успел наделать каких-то таких дел, что банки, увидев его фамилию в учредительных документах, сразу отказывали в выдаче кредитов. Вот и решил Гражданин сделать «финт ушами». Поплакался он своей жене на свою неприглядную кредитную историю. Жена решила ему помочь. Она уговорила свою сестру выкупить ООО за 10 тысяч рублей.

Оно понятно – в учредительных документах будет значиться совсем другая фамилия ничем не запятнанная в банковских кредитных историях. Тут надо отметить, что ООО было создано и работало в областном центре. А новая учредительница, сестра жены, жила в области, в селе и работала в муниципальном предприятии. После обретения ООО, добрая женщина (сестра жены Гражданина) по доверенности передала все бразды правления тому же Гражданину и его жене. И дела пошли.

В банке открыли расчётный счёт, который управлялся удалённо и дистанционно. Кроме этого добрая женщина новый учредитель проявила просто-таки невероятную то ли доброту, то ли неосмотрительность. Она открыла на своё имя расчётный счёт, получила к нему банковскую карту и всё это хозяйство вместе с паролями, пин-кодами передала Гражданину. Муж сестры – родная, практически, кровь – уж он-то не обманет, уж ему-то можно верить. Как выяснилось позже – не надо было бы так разбрасываться своим доверием.

Пока сестра жены Гражданина была учредителем, в ООО несколько раз менялись директора. То жена Гражданина становилась Директором, то сестра жены сама сменяла её 

на этом посту. Через пару лет Гражданин решил забрать ООО назад в свои руки и выкупил у сестры жены ООО за те же 10 тысяч рублей. И после этой рокировки начались у сестры жены проблемы. Гражданин вдруг решил, что сестра жены, как бывший Учредитель, как бывший Директор, не вернула около 4 миллионов рублей в ООО.

Пришлось сестре жены Гражданина доказывать, что она была лишь номинальным Директором, а рулил всеми делами Гражданин. Доказывать пришлось обстоятельно, муторно, методично, разбирая по пунктам все «наезды» Гражданина.

Доверенности от ООО были выписаны Гражданину на всё что только можно. В том числе и на право подписи платежных документов, на право использования системы дистанционного банковского обслуживания, на право подписи бухгалтерской отчетности. То есть Гражданин мог творить в ООО всё что хотел. Судя по всему, Гражданин творил, выдумывал, пробовал. Сестра жены всё это время спокойно работала себе в своём селе, далеко от областного центра, и о делах ООО понятия не имела.

Все убытки, в которых была обвинена сестра жены Гражданина, сложились из съёма денег с её банковской карты, которую она передала Гражданину. ООО перечисляло на эту карту деньги. С карты деньги снимались, исчезая в неизвестном и неподтверждённом документами направлении. Суду удалось выяснить, что деньги с карты снимались в областном центре и в государствах ближнего и дальнего зарубежья. Сестра жены в это же время находилась в селе и по данным пограничного контроля за рубеж не выезжала. Получалось, что кто-то перечислял деньги на карту, а кто-то их оттуда снимал, но этот «кто-то» не сестра жены Гражданина. Тем более, что даже после того как сестра жены Гражданина ушла со всех постов в ООО и на корню продала ООО Гражданину, само ООО продолжало перечислять деньги на эту карту и кто-то эти деньги оттуда снимал. Но на эти движения денег Гражданин в суде почему-то не жаловался.

Выяснилось так же, что трудовой договор с сестрой жены Гражданина не заключался. Записей в трудовую книжку об её директорстве не делалось. Для суда это тоже было доказательством того, что сестра жены Гражданина была номинальным Директором.    

Подытожив все эти обстоятельства суды сделали вывод: сестра жены Гражданина была номинальным директором, в ООО командовал Гражданин, он же всё это время распоряжался банковской картой, оформленной на сестру его жены. Суд защитил сестру жены Гражданина.

Выводы и Возможные проблемы: Вроде как человек доверился родственнику – стал номинальным Директором в его конторе. А этот родственник, наверное, решил с доверчивой женщины ещё и денег поиметь. Не стоит становиться номинальным Директором – ответишь за всё что было и чего не было. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Номинальный Директор».

Цена вопроса: Около 4 миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 25.10.2019 N Ф04-4473/2019 ПО ДЕЛУ N А70-18340/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Во многих офисах есть кулеры, кондиционеры, обогреватели или увлажнители воздуха. Можно ли включить в расходы стоимость такого оборудования? При каких условиях? Как учесть компенсацию затрат работника на сотовую связь или проезд к месту работы? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array