Травма в состоянии алкогольного опьянения - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Травма в состоянии алкогольного опьянения


Для кого (для каких случаев): Больничный с кодом 021 – опасная штука.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Получил работник Организации травму и попал в больницу. Принёс больничный лист, а там такое… Одним словом – код 021. Травма получена в состоянии алкогольного опьянения. Но Организация знала, что «при наличии в листке нетрудоспособности отметки о факте опьянения решение о том, снижать ли размер пособия по временной нетрудоспособности, принимается страхователем в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств с учетом всех имеющихся документов». А работник к больничному листу добавил решение суда по уголовному делу. Из решения следовало, что работник пострадал от рук хулигана.

Организация решила, что работник, вроде как, и не виноват. Поэтому Организация снижать выплаты по больничному листу не стала. И даже подавая сведения в Фонд Социального Страхования (ФСС), Организация не указала в них тот самый код 021. Но ребят из ФСС не проведёшь. Они откопали сначала код 021 в больничном листе, а потом стали рыть глубже.

ФСС поднял решение суда о страданиях работника и перечитал его. Выяснилось, что пьяный хулиган побил пьяного работника «из чувства личной неприязни». Хулиган «с целью причинения тяжкого вреда здоровью умышленно со значительной силой нанес кулаком один удар по лицу…» работника, «от которого последний упал и ударился головой о твердую поверхность».

ФСС решил разобраться – откуда у хулигана появилась «личная неприязнь» к работнику. Ответ нашёлся в тексте судебного решения: личная неприязнь у хулигана к работнику возникла «в результате нанесения последним не менее двух ударов рукой по его туловищу». Работник первый нанёс удары по туловищу хулигана. ФСС сделал тот же вывод, что и суд: «причинение … телесных повреждений потерпевшему было вызвано противоправными действиями последнего – нанесением не менее двух ударов по туловищу осужденного».

Если коротко, то работник сам виноват – спровоцировал драку, в которой его и травмировали. Вот вам и связь между алкогольным опьянением и травмой. ФСС «правомерно отказал в признании спорной суммы расходов по больничному листку, в котором указан код 021».

Выводы и Возможные проблемы: Судебный приговор один, а выводы у Организации и ФСС по нему разные. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Травма в состоянии алкогольного опьянения».

Цена вопроса: Сумма больничного листа.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 25.10.2019 N Ф06-52665/2019 ПО ДЕЛУ N А72-19593/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Во многих офисах есть кулеры, кондиционеры, обогреватели или увлажнители воздуха. Можно ли включить в расходы стоимость такого оборудования? При каких условиях? Как учесть компенсацию затрат работника на сотовую связь или проезд к месту работы? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array