Не обратился с заявлением о банкротстве - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Не обратился с заявлением о банкротстве


Для кого (для каких случаев): Фирму ликвидировали, но её долги на Учредителя повесили.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Фирма не расплатилась с Организацией по взятому займу. Организация обратилась в суд со своим горем, суд выдал Организации исполнительный лист. Но тут налоговая инспекция нацелилась ликвидировать Фирму, как недействующее юридическое лицо. Организация написала письмо в налоговую инспекцию: «Внесите в ликвидационный баланс, то что Фирма мне задолжала». Однако Фирма была ликвидирована налоговой инспекцией вместе со всеми её долгами.

И осталась Организация ни с чем. Фирмы не стало и её долгов тоже. Но остался в пределах досягаемости Учредитель, он же Директор, Фирмы. К нему-то и протянула Организация свои нежные руки. У суда Организация попросила, чтобы по долгам Фирмы рассчитался её бывший Учредитель-Директор. Суд первой инстанции отказал Организации, решил не тревожить человека.

Но другие суды решили, что Учредитель-Директор должен ответить за своё злонамеренное поведение. Ведь Учредитель-Директор понимал, что Фирма не может расплатиться по своим долгам. А если понимал, то почему самостоятельно не подал заявление о банкротстве своей Фирмы? Фирме назначили бы опытного товарища для выхода из трудного положения. Даже если бы опытный товарищ не спас Фирму, то он нашёл бы какие-то деньги для расчёта с кредиторами. Вместо этого Учредитель-Директор затаился и ждал пока налоговая инспекция ликвидирует Фирму, как недействующую. Это были злые намерения. Поэтому Учредителю-Директору придётся оплатить долги Фирмы.

Выводы и Возможные проблемы: Правило для Директора и Учредителя. Ликвидируешь Фирму вместо того, чтобы её банкротить? Будешь сам отвечать по её долгам. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Не обратился с заявлением о банкротстве».

Цена вопроса: Долги ликвидируемой фирмы из кармана Учредителя-Директора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:Постановление Арбитражного Суда СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 05.11.2019 N Ф07-12328/2019 ПО ДЕЛУ N А21-15124/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор комиссии: учет у комитента". Ваша компания продает товары через посредника или, возможно, только собирается заключить договор комиссии на реализацию своей продукции? Лектор расскажет, как отразить такие операции в бухгалтерском и налоговом учете. Особое внимание будет уделено вопросам уплаты НДС и порядку выставления счетов-фактур. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array