Отрицают факт подписания - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Отрицают факт подписания


Для кого (для каких случаев): Попробовали ребята убежать из учредителей. Не получилось.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Случилась неприятность у 6 учредителей и директоров. Суд решил, что они во всём виноваты и должны заплатить долги своей фирмы. Всего немного более 60 миллионов рублей. По 10 миллионов рублей на человека. Крайне неприятная ситуация. Надо было что-то делать. Надо было что-то делать. И у парочки учредителей, вроде бы, нашёлся выход из этого трудного положения.

Ребята пришли в суд и заявили что-то вот такое: «Не были мы никогда учредителями! Заявлений о вступлении в ряды учредителей мы никогда не подавали. На собрании, где нас как будто принимали в учредители мы не были, протоколов этого собрания не подписывали и вообще – неправда это была, а не собрание! И в деятельности ООО мы никакого участи не принимали!» Ребята даже предусмотрели, что суд поинтересуется: «А какие ваши доказательства?» Поэтому ребята не поленились, сходили в один экспертный центр и получили от него заключение: «Подписи на заявлениях о вступлении в ООО и на протоколах собрания не принадлежат этим замечательным ребятам, а выполнены кем-то другим».

Был бы кто-то другой на месте суда, то наверняка он пожал бы ребятам руки и признал, что кто-то коварно подставил таких хороших людей под субсидиарную ответственность. После чего, конечно, понял и простил. Бы. Но в том-то и есть вся прелесть нашей жизни, что каждый из нас находится строго на своём месте. Поэтому суд подошёл к этой ситуации иначе, чем мифический «кто-то другой».

Во-первых, суд повертел заключение центра экспертизы, в своих руках. Повертел, покрутил, да и заявил, «что выводы, изложенные в данных заключения не могут с необходимостью свидетельствовать о том, что выводы являются достоверными, поскольку в отличие от судебной экспертизы, за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку (п. 5 ст. 55 АПК РФ), специалист такой подписки не дает и об уголовной ответственности не предупреждался, ввиду чего судебное экспертное заключение обоснованно имеет более высокое доказательственное значение, чем заключение специалиста». Не поверил суд экспертизе, которую оплатили ребята. Вот если бы ребята сами попросили суд назначить судебную экспертизу, вот тогда бы суд такую экспертизу назначил и отнесся к её результатам со всей любовью и пониманием. Но ребятам в голову почему-то такая мысль не пришла. Ребята побежали впереди паровоза и похоже, что побежали не в ту сторону.

Далее суд начал задаваться вопросами, на которые ребята, почему-то, ничего не ответили такого, что можно было бы записать в текст судебного решения. От того момента как ребята стали учредителями, до того момента как их потянули к субсидиарной ответственности прошло где-то лет шесть. Почему за эти годы никто из ребят не заявил о том, что он не является учредителем ООО? 

Непонятно! Возможно, что кто-то из сочувствующих граждан выскажет предположение: «Так ребята не знали, что они учредители, вот и не заявляли протестов!»

Но это предположение гасится следующим выводом суда: «На ребят повесили субсидиарную ответственность не за три секунды! Было назначено судебное заседание. Ребят известили о нём в установленном Законом порядке. Суды по поводу привлечения ребят, к субсидиарной ответственности, тянулись почти два года! На некоторых судебных заседаниях ребята присутствовали лично! И даже за эти два года никто из них не заявил, что он не является учредителем ООО. Задергались ребята только после того, как решение суда, о привлечении их к субсидиарной ответственности, вступило в законную силу. Тут они вдруг осознали, что придётся выложить «на бочку» по 10 миллионов рублей. Только тогда они вспомнили, что не являются учредителями». По сути ребята были «привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника именно за безразличное отношение к деятельности Общества и фактическое бездействие их как участников должника».

Суд так же высказал такое мнение: «Ребята упорно возражают против подлинности своих подписей на нескольких бумажках. А ведь за эти годы в ООО накопилась куча других документов, где есть их подписи. Но про эти документы ребята молчат. Уж не потому ли что на них стоят подлинные подписи ребят? А ведь это означает одно – ребята активно работали в ООО!»

Исходя из этого суд решил, что ребята затеяли возню с доказыванием того, что «мы здесь не учредители», только для ухода от субсидиарной ответственности. Но и эту возню они затеяли как-то неумело. Начали возиться более чем через три года после того как началось судебное заседание о привлечении их к субсидиарной ответственности. А это значит, что они пропустили срок исковой давности, спорить не о чем, и придётся им собирать 10 миллионов рублей на каждого.

Выводы и Возможные проблемы: Суд верит больше той экспертизе, которую он сам назначит. Если вляпался в учредители, то будь готов отвечать, как учредитель. Или лучше не лезь туда вообще. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Отрицают факт подписания».

Цена вопроса: 10 миллионов рублей на каждого учредителя и директора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 31.10.2019 N Ф05-18114/2019 ПО ДЕЛУ N А40-256673/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Почему важно включать в договор аренды положения о цели использования помещения? Как предусмотреть условие о субаренде, а также о контроле арендодателя над тем, как арендатор использует имущество? Лектор расскажет, как с помощью сервиса «Конструктор договоров» выбрать нужную именно вам комбинацию условий и включить ее в договор. Лектор – Колесников Денис Петрович, эксперт по гражданскому и налоговому праву КонсультантПлюс. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array