Обязанность налогового агента по НДФЛ с выплачиваемых Предпринимателю сумм - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Обязанность налогового агента по НДФЛ с выплачиваемых Предпринимателю сумм


Для кого (для каких случаев): Работаешь с ИП, а он вдруг банкрот. И плати НДФЛ за него.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организация работала с Индивидуальным Предпринимателем. Арендовала помещение. Нормально так работала. Платежи вовремя вносила. А вот у ИП дела шли не очень. Точнее, совсем плохо. Так плохо, что объявили ИП банкротом. Имущество ИП было по-быстрому распродано, а его самого лишили статуса Индивидуального Предпринимателя. И то верно – какой же ты Предприниматель, если довёл себя до полного банкротства. Одним словом – вычеркнула налоговая инспекция нашего ИП из ЕГРЮЛ: «Вас здесь больше не стояло!»

Но Организация ничего про это не знала. А может и знала, но продолжала платить за аренду. И один из платежей за аренду Организация направила нашему ИП, когда он уже ИП и не был. И сразу на сцену вышла налоговая инспекция, которая потребовала, чтобы Организация заплатила НДФЛ с сумм, уплаченных за аренду. Аргументация у налоговой инспекции была простой и понятной – если Гражданин не является ИП, то надо платить НДФЛ с сумм, которые ему выплачиваются. ИП перестал быть ИП, а Организация внезапно стала налоговым агентом по НДФЛ.

Организация пыталась возражать: «Деньги, которые мы перечислили ИП – это не доход! Гражданин признан банкротом, все деньги, которые он получает, идут его кредиторам. По сути – это уже не его деньги. Какой же это доход?!» На что суды резонно и хором возразили: «Налоговым законодательством не предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ доходов, полученных от сдачи в аренду имущества индивидуальным предпринимателем, признанным несостоятельным (банкротом)… поступающие от арендатора в конкурсную массу денежные средства представляют собой доходы от хозяйственной деятельности должника и могут быть направлены на погашение его кредиторской задолженности».

Придётся Организации заплатить НДФЛ. Не очень много, но огорчительно.

Выводы и Возможные проблемы: Работаете с ИП? Следите за ним внимательно: если его объявят банкротом – придётся кроме сумм, уплачиваемых этому ИП, отдавать в бюджет НДФЛ с них. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Обязанность налогового агента по НДФЛ с выплачиваемых Предпринимателю сумм».

Цена вопроса: НДФЛ с сумм, которые заплатишь ИП, объявленному банкротом.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:> ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 28.10.2019 N Ф01-5334/2019 ПО ДЕЛУ N А38-11048/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Вычет НДС по основным средствам". Лектор расскажет, нужно ли для получения НДС-вычета дожидаться перевода основного средства на счет 01 (03), в течение какого срока налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетом и можно ли его растягивать на несколько кварталов. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.