Когда соглашение о неразглашении информации не работает - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Когда соглашение о неразглашении информации не работает


Для кого (для каких случаев): Для случаев заключения соглашений о неразглашении

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Поставщик (начинающий производитель) и Покупатель (оптовик-перепродавец) заключили договор поставки продукции. Через некоторое время заключили к нему дополнительное соглашение, в котором договорились предоставлять друг другу помощь в виде участия в совместных практических проектах на коммерческой основе. Покупатель взял на себя обязательства по поиску новых партнеров и покупателей на товар Поставщика, заключению с ними договоров поставки и обязался не заключать договоры с уже существующими партнерами Поставщика. При этом Поставщик обязался не заключать договоры с клиентами и партнерами Покупателя. За нарушение указанных обязательств предусмотрели штраф - 1 млн. рублей. И еще 1 млн. рублей штрафа предусмотрели за разглашение конфиденциальных сведений производственного и коммерческого порядка, которые стали известны в процессе совместной деятельности.

В результате общих усилий товар Поставщика стал узнаваем, появился в магазинах четырех субъектов РФ, продавался в ЛНР и ДНР. Но через какое-то время Покупатель заметил, что Поставщик, используя конфиденциальную коммерческую информацию (объем закупок клиентов, цену, режим доставки, условия оплаты и др.) в нарушение взятых на себя обязательств самостоятельно стал осуществлять поставки клиентам Покупателя. Перепрыгнул, так сказать, через голову, увел клиентскую базу. А за это, как мы помним, предусмотрено 2 млн. руб. штрафов, каковые Покупатель и пошел взыскивать через суд.

Суды же отметили, что в материалах, во-первых, отсутствует список клиентов Покупателя, с которыми Поставщику нельзя заключать договоры, во-вторых, ни в одном документе нет перечня конфиденциальных сведений, которые разглашению не подлежат, нет никакой конкретики. А раз непонятно, за что собственно штрафовать, то применение санкций будет неправомерным.

Выводы и Возможные проблемы: Покупателю надо быть последовательным: или уж молчать о своих клиентах и надеяться, что Поставщик на них не выйдет; или выдать полный список контрагентов, с грифом "Покупателю работать с ними запрещено" и штрафовать за нарушение запрета.

Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Разглашение конфиденциальных сведений коммерческого характера».

Цена вопроса: 2 000 000 рублей штрафов.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 21.11.2019 N Ф08-10056/2019 ПО ДЕЛУ N А53-1024/2019


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Оплата обучения работников: налоговый учет". Лектор расскажет, как учесть для целей налогообложения прибыли расходы на обучение сотрудников. Что будет с расходами, если, отучившись, работник уволился или был отчислен во время учебы. Нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на стоимость обучения. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array