Когда нежданно доначислили НДС сверх договора - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Когда нежданно доначислили НДС сверх договора


Для кого (для каких случаев): Для случаев доначисления НДС по договорам «без НДС».

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Жил себе ИП, он же КФХ, не тужил. И было у него в личном пользовании несколько земельных участков. Решил он сдать их в аренду одному ООО. Год сдавал, другой, третий…

Пока не прознала про это налоговая. И решила она: это предпринимательская деятельность - систематически же имущество сдается в аренду! НДФЛ-то ИП правильно платил, но НДС здесь тоже имеется! В договорах написано: «НДС не облагается»… Значит, НДС начисляем сверх цены договора!

Не понравилось это ИП. Оно ж как обычно бывает: получает арендодатель денежку от арендатора и из нее платит НДС в бюджет. А тут ИП ничего сверх договорённого не получил, но должен уплатить аж 1 263 321 рубль НДС из своего кармана! И пошел ИП в суд взыскивать НДС с ООО.

Но суд ему отказал. Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, сумма НДС, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце. Риск заблуждения налогоплательщика в отношении режима обложения НДС своих услуг по договору не может служить основанием для увеличения цены, если только иное не согласовано сторонами.

Доказательств того, что ООО в спорный период заключило бы с ИП договор на иных условиях о цене, не потребовав ее снижения в связи с принятием на себя дополнительных рисков, а также того, что у предпринимателя имелись правомерные ожидания переложения на ООО неблагоприятных последствий, вызванных доначислением ему НДС, не представлено.

Выводы и Возможные проблемы: Если налоговая решит доначислить НДС сверх цены договора, взыскать его с контрагента не получится (если, конечно, иное не предусмотреть в договоре). Судебная практика по спорам с ФНС о порядке исчисления НДС (выкручивая из цены, или накручивая НДС сверху) - противоречивая. Но есть большая вероятность переспорить ФНС! Так, например, в похожей ситуации в п. 30 "Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2019)" суд встал на сторону налогоплательщика. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Взыскание неосновательного обогащения в размере доначисленной налоговым органом суммы НДС».

Цена вопроса: 1 263 321 рубль.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 20.11.2019 N Ф06-54269/2019 ПО ДЕЛУ N А12-43885/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар «Восстановление НДС: ответы на сложные вопросы». В каких случаях нужно восстановить принятый к вычету НДС, а в каких делать этого не нужно? Лектор рассмотрит неочевидные ситуации с учетом сложившейся арбитражной практики. В частности, создание и приобретение недвижимости, выбытие имущества, зачет аванса в счет оплаты по другом договору и др. Лектор – Вихляева Елена Николаевна, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса, Министерство финансов РФ. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array