Возврат излишне уплаченных налогов по УСН - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Возврат излишне уплаченных налогов по УСН


Для кого (для каких случаев): И на дроблении попались, и налоги по УСН не вернули.

Сила документа: Определение Верховного Суда РФ. Весомый документ.

Схема ситуации: Организация, чтобы не выскочить за пределы УСН, наштамповала-надробила ещё с десяток организаций с тем же названием, но с разными порядковыми номерами – от 1 до 10. В 2017 году пришла в Организацию налоговая инспекция и провела проверку за 2013, 2014 и 2015 год. И, естественно, всё дробление сразу вылезло наружу. Налоговая инспекция насчитала налогов Организации одной за всех. Сумма получилась приличной, но деваться некуда. Год Организация боролась с решением налоговой инспекции в судах, но ничего не вышло. Пришлось заплатить.

Но если мы платим налоги по ОСН – стало быть мы не должны были платить налоги по УСН. И Организация подаёт в налоговую инспекцию уточнённые декларации по УСН за 2013, 2014, 2015 годы. В них она указывает нулевые суммы налога и сразу же требует возврата тех сумм налога по УСН, которые она заплатила в 2013, 2014, 20155 годах. Налоговая инспекция вежливо объясняет Организации, что за 2013 и 2014 год возврата не будет. Потому что сейчас 2018 год, а значит с 2014 года, не говоря о 2013, прошло уже более 3 лет – срок исковой давности пропущен!

Организация начинает давить на то, что исковая давность должна течь с момента решения суда о том, что было дробление и УСН применять нельзя. То есть – три года надо считать от 2018, а не от 2014 или 2013. Организация даже ссылается на судебную практику. Кстати, недавно мы рассматривали похожее дело в пользу похожей организации: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 19.11.2019 N Ф06-53151/2019 ПО ДЕЛУ N А57-24651/2018.

Так или иначе, но дело доходит до Верховного Суда РФ. И Верховный Суд делает приятный сюрприз налоговой инспекции и неприятный сюрприз Организации. По мнению Верховного Суда РФ, (и всех предыдущих судебных инстанций), налогоплательщики, недобросовестно и незаконно применявшие упрощенку, прекрасно знали, что фактически «переплачивают» УСН, поскольку на самом деле должны перечислять в бюджет налог на прибыль, а значит нельзя считать, будто они узнали о переплате лишь с даты завершения налоговой проверки. То есть – родное сердце, ты же с самого начала знал, что нарушаешь, значит знал, что переплачиваешь. Поэтому сроки давности считаем от 2013 и 2014, а эти сроки уже пропущены. Скажи налогам: «Прощайте!». Они к вам не вернутся.

Выводы и Возможные проблемы: ФНС довела указанную позицию Верховного Суда РФ до своих подведомственных инспекций для руководства в работе. Так что добиваться других решений налоговой инспекции будет непросто. Неприятно – «дроблёнщикам» и новые налоги надо будет заплатить, и уже заплаченные вернуть будет очень трудно. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Возврат излишне уплаченных налогов по УСН».

Цена вопроса: Около двух с половиною миллионов рублей невозвращённых налогов.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 07.11.2019 N 301-ЭС19-20408 ПО ДЕЛУ N А28-11542/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Прохождение медосмотров работниками: учет и контроль". За допуск к работе сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, работодателю грозит штраф. Нередко причиной данного нарушения является отсутствие должного контроля за правильностью и своевременностью прохождения медосмотров. Лектор расскажет, как организовать такой контроль и избежать штрафов. Лектор – Агуреева Наталья Вадимовна, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array