Предновогодние «шутки» - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Предновогодние «шутки»


Для кого (для каких случаев): О вольном обращении с текстами Законов и решений судов.

Сила документа: Просто Закон.

Схема ситуации: В начале недели (аккурат за 8 дней до Нового Года) позвонил сосед по даче и взволнованно сообщил, что видел в Интернете ролик, в котором один «умный мужик» открыл нам всем глаза на имущественные налоги и НДФЛ. Оказывается, налоги эти стали добровольными. Тут я очень сильно удивился – такое «яркое» событие просто не могло пройти мимо нас. Сосед тоже и удивлялся, и сомневался. Но обращал внимание на то, что в ролике «умный мужик» показывает тексты законов и всё рассказывает, опираясь на них. Однако, как человек опытный, сосед не верил в такое «новогоднее» везение, поэтому просил меня проверить слова «умного мужика» по КонсультантПлюс.

Проверять особо не пришлось. Глядя на ролик, я сначала оцепенел от бесхитростной наглости рассказчика, потом вскипел от тупости этого «умника», к концу ролика устал махать на него руками и просто смотрел. Передо мной оказался образец не то искренней глупости, не то простой провокации.

Гражданин взял кусок текста из Федерального закона от 29.07.2018 N 232-ФЗ, который читается так: «Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц». Дальше «умник» продемонстрировал виртуозную работу с текстом Закона. Он изящно выхватил из текста слова «добровольно перечисляемые в бюджетную систему», слова про налоги и свалил изъятое в одну кучу. Что касается остальных слов, то этот «юрист» сделал вид, что в тексте они не играют никакой роли – лишние. После чего стал строить выводы из полученной гремучей смеси.

Выводы получились «замечательные». Гражданин прямо с порога оглушил своим «открытием»: «Уплата транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц – это теперь дело добровольное». Вот какие весёлые выводы можно сделать из скучного, на первый взгляд, Закона если не полениться и не обращать внимания на большинство слов из этого Закона. Странно, что я раньше не встречал столь альтернативно одарённых людей с таким особенным складом ума. Возможно реформы в образовании наконец дали свои плоды.

Суть Закона была проще некуда – дать возможность заплатить некоторые налоги одним платежом. Заплатить! Но никак не отменить ОБЯЗАННОСТЬ платить эти налоги. Просто дали ещё один вариант уплаты – хочешь так плати, а хочешь по-другому. Но в любом случае плати. Это как, если бы я взял взаймы сначала 100 рублей, а потом 200 рублей и кредитор сказал мне: «Оставляю на твою добрую волю вариант оплаты твоего долга – хочешь сразу 300 рублей отдай, а хочешь сначала 100, потом 200». А я, услышав про «добрую волю», решил, что обязанность платить у меня пропала и мне дают выбор – хочешь плати долги, а хочешь не плати.  

Вот и «хитрец» из ролика зацепился за слово ДОБРОВОЛЬНО и стал натягивать его на все налоги, как сову на глобус. Хотя о добровольности уплаты налогов никто нигде ничего не говорил. Сказано было только о добровольности применения Единого Налогового Платежа. «Обязанность» и «добровольность» – это два очень разных по смыслу слова.

Всего-то надо было глянуть в КонсультантПлюс, например, на статью: «С 2020 года усовершенствуется порядок уплаты и взимания налогов; (Подкопаев М.В.); ("Бухгалтер Крыма", 2019, N 11)», где русским языком написано: «С 01.01.2019 для физических лиц был облегчен процесс уплаты имущественных налогов. Согласно вступившей с этой даты в силу ст. 45.1 НК РФ они теперь могут их перечислять единой суммой (одной платежкой). Федеральным законом N 325-ФЗ к имущественным налогам добавлен НДФЛ, его тоже можно будет включать в единую платежку с 01.01.2020».

В общем соседа я успокоил – обязанности по уплате налогов никто не отменял. Можно платить налоги и спать спокойно. Не стал бы столько писать про эту предновогоднюю «шутку», но на следующий день к нам на Горячую Линию КонсультантПлюс стали звонить пользователи и спрашивать – правда ли, что теперь уплата имущественных налогов для физических лиц и НДФЛ – это дело добровольное. Похоже, что видео «с открытием века» достигло людей, не сильно тренированных частым и внимательным чтением Законов. Отсюда и появились вопросы. Вот мы и решили подготовить небольшой ответ против очередной ереси, смущающей неокрепшие умы.

Хватает желающих искажать нормативные акты или тексты судебных постановлений. Например, какие-то шустрые ребята взяли текст судебного постановления, кое-чего в нём замазали и выложили в Интернет с выводами: «Есть решение суда прослушивать всех россиян по имени Роман!» А всего-то выдрали из текста пару слов, но какой эффект! (Телеграмм https://t.me/operdrain/22468)

Выводы и Возможные проблемы: Помню, как во время учёбы в советской школе, один из моих одноклассников любил третировать учителей вопросом: «А когда коммунизм наступит – нам по радио объявят?» А в этом ролике гражданин прямо объявил об отмене налогов – почти коммунизм. И даже законы показал, которые налоги отменили. Осталось подождать от гражданина ролика об отмене денег.

С Новым Годом! До 1 апреля ещё три месяца. Пользуйтесь КонсультантПлюс и не давайте глупцам замутить ваше сознание. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Единый налоговый платёж».

Цена вопроса: Помутнённое сознание. Штрафы, пени, налоги.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.07.2018 N 232-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ"


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Страховые взносы: практические вопросы". Лектор расскажет, как облагаются страховыми взносами различные виды выплат. Например, суточные, компенсации за разъездной характер работы, оплата медосмотров и питания, выплаты бывшим работникам и др. Лектор – Котова Любовь Алексеевна, действительный государственный советник РФ 3 класса, Министерство финансов РФ. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.