Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ


Для кого (для каких случаев): Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ = большие неприятности.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Благодаря планомерному внедрению электронного документооборота никаких проблем со сдачей отчетности и прочему интернет-взаимодействию с налоговой инспекцией не возникает даже у фирм из самых отдаленных уголков России. Например, организация была зарегистрирована в далёком-далёком селе, на одной из улиц, в доме номер 41 (это важно) в 2015 году.

И вдруг, нежданно-негаданно, 11.01.2019 года Межрайонная инспекция берёт и отказывает в приеме Расчета по страховым взносам за 2018 и Сведений о среднесписочной численности работников! Окончательно дошло до Учредителя, что у фирмы проблемы, только после отказа инспекции в приеме бухгалтерской отчетности и декларации по УСН 15.02.2019.

«Забегал» Учредитель, настрочил жалобу в вышестоящее УФНС, а ему в ответ: «А вы кто? Мы вашу жалобу принять не можем, потому как ваши полномочия не подтверждены. В ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений об учредителе».

Тогда еще одну жалобу написал Учредитель с требованиями исключить указанную запись из ЕГРЮЛ и признать действия регистрирующего органа незаконными. Эту жалобу тоже не приняли, в связи с тем, что запись была внесена 18.10.18 и трехмесячный срок на подачу возражений уже прошел.

Тогда Учредитель направил в суд исковое заявление ровно с теми же требованиями. Суд заявление принял, поскольку в этой ситуации трехмесячный срок следует считать с даты получения отказного ответа от вышестоящего налогового органа.

Стал суд разбираться и выяснил...

В середине 2018 года в связи с переходом на онлайн-кассы всем подразделениям налоговой инспекции было поручено провести разъяснительную работу с налогоплательщиками и довести до каждого налогоплательщика новый порядок применения ККТ. Два бумажных сообщения о новшествах полетели по адресу Организации, указанному в ЕГРЮЛ, и ... вернулись в связи с отсутствием адресата. «Вот ты и попался, Робин Гуд!» - сказала ИФНС и направила в адрес Организации и ее Учредителя два письма: «о необходимости явки в Инспекцию для дачи пояснений по вопросу о достоверности сведений о руководителе и адресе юридического лица, указанных при государственной регистрации».  И повестку о вызове Учредителя в Инспекцию на допрос в качестве свидетеля. А в ответ тишина…

Дальше интереснее. Администрация того села, где была зарегистрирована Организация, на запрос ИФНС ответила, что указанного в ЕГРЮЛ адреса не существует. В ЕГРЮЛ указано, что Организация находится в 41 доме, а улица, указанная в ЕГРЮЛ, вмещает лишь 23 дома. Инспекция даже выезжала в село, чтобы убедиться и запротоколировать, что дома 41, действительно, там нет.

ИФНС по межведомственным каналам выяснила, что Учредитель, в 1999 году был зарегистрирован в городе. Квартира в городе принадлежит его матери. На допросе она рассказала, что своего сына не видела уже много лет, что у него куча кредиторов, потому что он терял паспорт, и никакой фирмы у него не может быть, поскольку сын всегда зарабатывал на жизнь мойкой автомобилей.

Дело в суде рассматривалось в отсутствие «Учредителя», определением суд обязал его явкой в судебное заседание, однако вызванный в суд «Учредитель» не явился.

Экспертиза установила, что все жалобы в УФНС, доверенность представителя Организации и заявление в суд от имени Учредителя подписаны разными людьми. И даже фамилию Учредителя в перечисленных документах переврали – написали с ошибкой. Кроме того, определением суд запросил у Организации первичные документы (договоры, счета-фактуры, товарные накладные), деловую переписку, подписанные «Учредителем». Однако эти документы Организация суду не представила.

При таких обстоятельствах суд признал действия налоговиков правомерными и оставил запись о недостоверности сведений об Учредителе и Организации.

Кстати, в это же время в ЕГРЮЛ появилась новая запись – о предстоящем исключении Организации из ЕГРЮЛ. Оспорить в этом же процессе еще и эту запись суд не позволил, указал, на право подачи Организацией отдельного заявления. И ведь, наверное, подадут. Таинственный «некто» в этом процессе прошел все три инстанции, не сдавался до последнего. Видимо, очень важна эта «левая» фирма в каких-то не менее таинственных процессах.

Выводы и Возможные проблемы: Оказывается, бывает еще и так! Всем благонадежным налогоплательщикам не стоит упускать из виду, что инспекция может направить не только электронные, но и бумажные документы по обычному почтовому адресу. Учитывая постоянные масштабные изменения в налоговом законодательстве, повод послать налогоплательщику письмецо всегда найдется. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ».

Цена вопроса: Достоверность сведений об Организации в ЕГРЮЛ.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 10.12.2019 N Ф03-5744/2019 ПО ДЕЛУ N А73-4531/2019


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Страховые взносы: практические вопросы". Лектор расскажет, как облагаются страховыми взносами различные виды выплат. Например, суточные, компенсации за разъездной характер работы, оплата медосмотров и питания, выплаты бывшим работникам и др. Лектор – Котова Любовь Алексеевна, действительный государственный советник РФ 3 класса, Министерство финансов РФ. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array