Исключение из состава акционеров - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Исключение из состава акционеров


Для кого (для каких случаев): Постоянно идти поперёк решений судов – это неправильно.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Сначала был утрачен реестр акционеров АО. Но суд разобрался, что Мажоритарный Акционер имеет 280 штук акций – 70% пакета, а три миноритарных акционера имеют по 40 акций каждый. Тем не менее, «маленькие акционеры» устроили три суда, оспаривая статус Мажоритарного Акционера, но победить «Большого Брата» не смогли.

«Меньшевики» несколько раз проводили общие собрания без «Большевика». На этих собраниях «меньшевики» резвились как хотели – выбирали своих директоров, выводили активы АО в нужные им места, заключили договор другим Регистратором и завели альтернативный реестр акционеров.

«Большевик» неоднократно через суд отменял решения этих «самостийных» собраний, исключал наделанные ими записи из ЕГРЮЛ, признавал недействительными убыточные сделки и договор с альтернативным Регистратором. И вся эта вакханалия длилась нескольких лет!

Наконец «Большевик» устал и понял, что чаша его терпения переполнилась. «Большевик» пошел в суд с требованием исключить вредных «меньшевиков» из состава акционеров. И суды всех трех инстанций встали на сторону «Большевика». Было ключевое обстоятельство, склонившее суд на поддержку «Большевика». «Меньшевики» чихать и плевать хотели на вступившие в законную силу решения судов. «Меньшевики» снова, и снова под разными предлогами пытались оспорить обстоятельства, уже установленные ранее арбитражными судами. Не успевали суды признать недействительным решение нелегитимного собрания об избрании директора, исключить незаконные записи «меньшевиков» из ЕГРЮЛ, как они тут же проводили еще одно собрание и снова избирали того же самого директора, снова вносили свои незаконные изменения в ЕГРЮЛ!

Очевидно, что такое неуважение к решениям судов чревато последствиями. Поэтому рассмотрев всю совокупность вредных действий «меньшевиков», суд решил, что пора с этим завязывать. Пора уничтожить причину, чтобы больше не бороться с её последствиями. И «меньшевиков» исключили из состава акционеров довольно крупного АО.

Выводы и Возможные проблемы: Возможно, это были попытки рейдерского захвата. Но решения судов надо уважать. Если постоянно идти поперёк этих решений, то можно оказаться очень неправым. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Исключение из состава акционеров».

Цена вопроса: Пакет акций. 30%.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 11.12.2019 N Ф09-7861/18 ПО ДЕЛУ N А07-18918/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Как проверяют договор (часть I)". В первой части лекции, посвященной налоговому контролю договора, речь пойдет о том, как инспекторы анализируют условия договора. Лектор расскажет, как проверяют исполнение положений контракта, а также сопоставляют его дату, номер и место заключения. Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array