Отказ принять к зачёту расходы на выплату страхового обеспечения - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Отказ принять к зачёту расходы на выплату страхового обеспечения


Для кого (для каких случаев): Заплатили больничные, но не сами и получили проблемы.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Есть такая пословица: «Быть не как все – трудно и дорого!» Но в наших городах и сёлах лёгких путей не ищут, а ищут свои пути, нестерпимо яркие от индивидуальности. И не отступают ни перед трудностями, ни перед ценой, которую приходится платить за нестандартные ходы.

Живёт на свете Фирма. И живёт её Агент. Агент ищет покупателей на товар Фирмы и продаёт его. Но кроме этих рутинных агентских поручений, Фирма выдала Агенту ещё одно особое поручение. Фирма обязала Агента перечислять на карточки сотрудников Фирмы зарплату и другие выплаты, положенные сотрудникам. Естественно, за счёт тех средств, которые Агент должен был отдать Фирме.

Зачем это было сделано? Гипотез может быть много. Может Агент был ближе к сотрудникам Фирмы, чем сама Фирма? А может быть у Фирмы были какие-то трудности со своими расчётными счетами? Поэтому Фирма поручила перечислять деньги своим сотрудникам другой организации – своему Агенту. Необходимость поручения в деле не раскрыта. Но судя по тому, что Агент перечислял деньги на карточки сотрудников Фирмы, такая необходимость была. И всё было нормально, пока не…

Пришла проверка ФСС. Проверка проверила суммы страховых выплат, которые производила Фирма своим сотрудникам и не нашла в них никаких ошибок. Но внезапно глаз проверяющего зацепился за источник этих сумм. Суммы страховых выплат сотрудникам перечисляла не сама Фирма, а её Агент!

Такое отклонение от нормы сразу же позволило проверке выстроить логический ряд, итогом которого был отказ Фирме в зачёте страховых выплат за счёт ФСС. Чего же тут непонятного? Страховые выплаты произвела не Фирма! Выплаты шли по агентскому договору! Выплаты сотрудникам производил не работодатель! Поэтому речи быть не может, чтобы ФСС зачло и возместило эти выплаты. К тому же – «посредническая деятельность в системе обязательного социального страхования не допускается». Так что эти выплаты пойдут за счёт Фирмы, а не за счёт ФСС!

Но у судов было иное мнение. Да, выплаты делал Агент, но делал их деньгами Фирмы. То есть сотрудникам, по сути, платил работодатель. Поэтому ФСС обязан «принять к зачету (возмещению) расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию», которые Фирма произвела своим сотрудникам через своего Агента.

Выводы и Возможные проблемы: Агентский договор агентскому договору – рознь. Для оплаты больничных и материнских пособий вполне допустима схема по их выплате не самим страхователем, а посредником, работающим от своего имени, но за счет страхователя и в строгом соответствии с его распоряжением. Главное, чтобы посредник сам не распределял средства ОМС. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Отказ принять к зачёту расходы на выплату страхового обеспечения».

Цена вопроса: Сумма больничных, оплаченных через Агента.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 30.12.2019 N Ф09-8701/19 ПО ДЕЛУ N А07-33949/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Во многих офисах есть кулеры, кондиционеры, обогреватели или увлажнители воздуха. Можно ли включить в расходы стоимость такого оборудования? При каких условиях? Как учесть компенсацию затрат работника на сотовую связь или проезд к месту работы? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.