Возможность использования факсимиле в договорных отношениях - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Возможность использования факсимиле в договорных отношениях


Для кого (для каких случаев): Для случаев использования факсимиле без согласования.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Субарендатор обратился в суд с требованием признать договор субаренды земельного участка незаключенным, взыскать долг 90 000 рублей и 18 151 руб. 75 коп.- проценты за пользование чужими денежными средствами. Субарендодатель выдвинул встречное требование о взыскании задолженности по арендной плате за полтора года в сумме 585 000 рублей.

 Стал суд разбираться, провел экспертизу и выяснил, что соглашение и акт приема-передачи имущества подписаны со стороны Субарендатора с помощью факсимиле, однако самим соглашением такая возможность не предусмотрена. Перечисление бухгалтером суммы 90 000  рублей, в соответствии с условиями договора, последующим одобрением сделки не является, т.к. платежка отправлена через Банк-клиент и директором не подписывалась. Сам директор против сделки возражает. Ссылка на нормы статьи 182 ГК РФ несостоятельна, поскольку данная норма предусматривает одобрение сделки в случае ее подписания неуполномоченным лицом, тогда как в данном случае не была соблюдена письменная форма сделки. Если бы стороны договора использовали факсимиле при оформлении других сделок, если бы это было обычаем делового оборота между ними, тогда суд в первоначальном иске бы отказал. А так, условие об использовании факсимиле не согласовано, доказательств передачи имущества и использования его субарендатором не представлено, значит, договор следует признать незаключенным.

Выводы и Возможные проблемы: Факсимиле – вещь удобная, главное, прямо предусмотреть в договоре с контрагентом возможность использования такой подписи. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Признание незаключенным договора с факсимильной подписью».

Цена вопроса: Или 90 000  рублей с одной стороны, или 585 000 рублей - с другой.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 29.01.2020 N Ф06-56573/2019 ПО ДЕЛУ N А49-7926/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Обязательная маркировка товаров". К 2024 году в России не должно остаться ни одного немаркированного вида товаров. Лектор расскажет, как работает система маркировки товаров, кто вовлечен в этот процесс, какие товары подлежат обязательной маркировке с 2019 года. Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array