Главный Бухгалтер – лицо контролирующее должника - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Главный Бухгалтер – лицо контролирующее должника


Для кого (для каких случаев): Главного Бухгалтера наказали так же, как и его Директора.

Сила документа: Определение Верховного Суда РФ.

Схема ситуации: В сущности, дело давнее и относится к уже давним временам. Но споры по нему не стихают и, более-менее, окончательные решения приняты не так давно. Хотя ходят слухи, что это ещё не конец. Главного фигуранта пытаются вытащить из-под решения судов, доказав, что он, конечно хулиганил, но хулиганил в то время, когда законы были ещё не столь суровы как сейчас. А сейчас фигурант увяз по самые уши в субсидиарной ответственности на сумму более 97 миллионов рублей.

Фигурант – это Главный Бухгалтер! Шалил он на пару с Генеральным Директором. Шалости были такими: Генеральный Директор оформлял на нужные фирмы документы о работах, которые этими фирмами не выполнялись. Но деньги за «работы» фирмам перечислялись. «Сказочные документы» на «сказочные работы» Генеральный Директор передавал Главному Бухгалтеру. Главный Бухгалтер брал эти документы и, пользуясь ими, уменьшал налоги Организации, где вёл учёт за зарплату в 30 тысяч рублей в месяц. Учредителям ничего не говорили, всё было хорошо, но пришла налоговая проверка.

Организации насчитали к уплате налогов, пеней и штрафов на сумму более 124 миллионов рублей. Кое-что удалось погасить, но это не спасло «отца русской демократии» ((с) Двенадцать стульев). Организация немного подёргалась и обанкротилась. Пришёл конкурсный управляющий и повесил оставшиеся 97 с лишним миллионов рублей на Учредителей, Генерального Директора и Главного Бухгалтера. Суды подумали и вычеркнули из этого «расстрельного» списка Учредителей. Остались Генеральный Директор и Главный Бухгалтер лицом к лицу с 97 миллионами рублей и некоторым «хвостиком». Генеральный Директор, правда, ещё и приговор по уголовному делу огрёб.

Главному Бухгалтеру удалось отделаться званием свидетеля в этом уголовном деле. Но на допросах в налоговой инспекции Главный Бухгалтер повинился по полной программе. Рассказал о всех махинациях подробно и без утайки. Перечитывая эти показания в суде и решили, что Главный Бухгалтер был одним из соучастников правонарушения и несёт свою долю ответственности за то, что Организация получила штрафов, пеней и налогов на сумму более 124 миллионов рублей.

По мнению суда, Главный Бухгалтер является контролирующим должника лицом – это раз! Главный Бухгалтер отражал заведомо недостоверную информацию в бухгалтерском и налоговом учете Организации – это два! Соответственно Главный Бухгалтер подлежит привлечению к субсидиарной ответственности по обязательствам Организации – это три!

Главный Бухгалтер пытался возражать. Нет, возражал он не против того, что виноват. Возражал он против применения к нему субсидиарной ответственности. Мол не положено применять субсидиарную ответственность к тому давнему периоду, когда Главный Бухгалтер работал в Организации. Но суды решили иначе. И даже Верховный Суд РФ пересматривать эти решения не стал. И вот придётся Главному Бухгалтеру отдавать какую-то из половинок от 97 с лишним миллионов рублей.

Выводы и Возможные проблемы: Вот тебе и «я только выполнял приказы начальства!» А поставили Главного Бухгалтера к той же стенке (долговой), что и его Директора. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Главный Бухгалтер - лицо контролирующее должника».

Цена вопроса: 97 112 993 рублей 64 копейки.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 27.11.2019 N 305-ЭС19-21244 ПО ДЕЛУ N А40-161770/2014; ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 29.07.2019 N


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар «Обязательная маркировка и прослеживаемость товаров». К 2024 году практически все категории товаров могут быть промаркированы. Лектор расскажет, как работают системы маркировки и прослеживаемости товаров, кто вовлечен в эти процессы и как к ним подготовиться. Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.