Аренда. Расчет в натуральной форме - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Аренда. Расчет в натуральной форме


Для кого (для каких случаев): Оплатили аренду материалами. Чуть не пришлось платить снова.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Разбираясь с взаиморасчётами Банкрота, Арбитражный Управляющий нашёл полезный взаимозачёт. Банкрот сдавал в аренду площади, а Арендатор поставлял Банкроту строительные материалы. Образовался взаимный должок: Арендатор должен Банкроту и Банкрот должен Арендатору. Два долга висели давно и в конце концов были просто закрыты актом взаимозачёта.

По мнению Арбитражного Управляющего – раз взаимозачёт оформлен после начала банкротства, то его надо отменить. Пусть Арендатор расплатится с Банкротом за аренду деньгами, а по долгу Банкрота Арендатору следует встать в очередь кредиторов и дождаться каких-нибудь «рожек да ножек» после окончания процедуры банкротства.

Так бы всё и вышло, но положение спасло найденное письмо от Банкрота, в котором он просил Арендатора, ещё до начала банкротства, расплатиться за аренду строительными материалами. Суд признал письмо документом, изменяющим форму оплаты по договору аренды. Арендатор был спасён.

Выводы и Возможные проблемы: Письмо стало практически дополнительным соглашением к договору аренды. Получилось не совсем корректно оформленное изменение формы оплаты с денежной на натуральную. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Аренда. Расчет в натуральной форме».

Цена вопроса: Около 180 тысяч рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 04.03.2020 N Ф03-99/2020 ПО ДЕЛУ N А51-804/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#Коронавирус #Карантин #РаботаВКарантин #Кризис #КонсультантПлюс В период кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции, многие компании не могут продолжать свою работу так, как это было прежде. В связи с этим работодатели задумываются о том, как перевести работников на дистанционную работу, отправить в отпуска или даже задаются вопросом увольнений. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в специальных Готовых решениях. Лектор – Мулюн Владислав Николаевич, руководитель департамента правовой аналитики КонсультантПлюс, кандидат юридических наук. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.