Коронавирус (жизнь продолжается вопреки…) - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Коронавирус (жизнь продолжается вопреки…)


Для кого (для каких случаев): Как живём дальше.

Сила документа: Нормативные документы, обзоры КонсультантПлюс.

Схема ситуации: КонсультантПлюс принёс нам много интересного за неделю. Всё это можно посмотреть в Обзорах КонсультантПлюс. Открыли «Карточку поиска», в поле «Вид документа» указали «Обзор», в поле «Когда получен» указали «Позже 12.04.2020». И смотрим. Мы же остановимся здесь очень коротко на том, что конкретно нам в душу запало. Это субъективное мнение.

Сотрудники. Зарплата. С одной стороны, Президент РФ озвучил программу помощи по зарплате для малого и среднего бизнеса. С другой стороны, смутные сомнения вызывает формулировка: «предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей – подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки – прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства». Перечень пострадавших отраслей уже утверждён. И получается, что помощь, в размере 12 130 рублей на сотрудника, придёт только тем, кто в этом списке. А вот для ИП по производству мебели с десятком сотрудников, такой помощи, похоже, не будет. Кроме беспроцентного кредита на выдачу зарплаты. Но после 1 мая 2020 нужно попытаться дистанционно подать заявку на эту помощь, и может быть она поступит к вам на счёт до 18 мая.

Раз кризис, значит режем «косты» (cost - издержки). Обычно самая большая статья затрат – это зарплата. Как её сократить? Читаем в КонсультанПлюГотовое решение: Как предоставить отпуск без сохранения заработной платы в период плохой эпидемиологической ситуации (изоляции из-за коронавируса COVID-19). Для более цельного понимания ситуации с сокращениями заработной платы и даже с увольнениями рекомендуем посмотреть Видео-Семинар «Как организовать работу в кризис, вызванный коронавирусом: Ответы в Готовых Решениях». Отличный видео-семинар – коротко (16 минут), по делу и по многим вопросам. Кто не любит видео, тот может почитать текст семинара на той же странице, где и видео. Здесь и про неполную рабочую неделю, и про сокращение зарплаты, и про перевод на другую должность. Сразу становится понятно – что можно, а что нельзя.

Сотрудники. Увольнение. Мало того, что наделало много шуму Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 460. Оно требует от Работодателя извещать Пенсионный Фонд РФ о всех приёмах-увольнениях на следующий день. Так теперь появилось и ещё одно требование. С 13 апреля Работодатели должны размещать на портале «Работа в России» следующую информацию: 1) о ликвидации организации; 2) о сокращении численности или штата; 3) о возможном расторжении трудовых договоров; 4) об иных сведениях о занятости. Подробнее в Новости КонсультантПлюс.

Сотрудники. Кадровые документы. Госдума одобрила во втором и третьем чтении новый Закон об эксперименте по работе с электронными кадровыми документами. Скорее всего, Президент РФ этот Закон подпишет. Обмен электронными документами проникает и в работу кадровика. Подробнее читайте: Обзор: «Госдума одобрила эксперимент с электронными кадровыми документами».

Налоги. Страховые взносы. Сроки и отсрочки. Два Готовых Решения от КонсультантПлюс. Одно про перенос сроков уплаты. Готовое решение: Перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2). Второе про предоставление отсрочек. Готовое решение: Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов и страховых взносов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2).

Выводы и Возможные проблемы: Осваиваемся в новой реальности и действуем. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Коронавирус».

Цена вопроса: Существование вашей Организации.

Где посмотреть документы: СПС КонсультантПлюс.

 

Данные из книги покупок доказывают получение товара

Для кого (для каких случаев): Документы были правильными и неправильными одновременно.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Схлестнулись в суде Покупатель и Поставщик. Покупатель рассказывал о своей горькой доле порядочного контрагента. Мол он, Покупатель, несколькими авансами перечислил Поставщику аж 40 с лишним миллионов рублей, а коварный Поставщик поставил товара только на около 30 миллионов рублей. Одним словом – зажал Поставщик товару на 10 с лишним миллионов рублей. И требовал Покупатель вернуть ему зажатые деньги.

Суд, как обычно, слезам не верит, а верит документам. Стал суд у Покупателя и Поставщика требовать исходные товарные накладные. И тут случился конфуз. Покупатель заявил, что нет у него никаких накладных. Бывший Директор куда-то все накладные задевал. Поставщик гнул свою линию – платежи от Покупателя были не авансовыми, а в счёт прошлых поставок. Потому что ни в одном из платёжных поручений не было слова «аванс». Горячий привет оформлению платёжных поручений. Вот где аукнулась гусарская бесшабашность в обращении с деньгами. Неудивительно, ведь оформлением документов, якобы, занимался всё тот же лихой Бывший Директор Покупателя.

Однако товарных накладных, почему-то, не оказалось и у Поставщика. Откуда суд сделал такой мягонький вывод: «Стороны не руководствовались или руководствовались не всегда положениями п. 4 Договора о подписании товарных накладных». В п. 4 Договора обязательства сторон считались выполненными со дня подписания сторонами соответствующей товарной накладной. Можно сказать, что суд дипломатично выразил своё отношение к тому, как стороны обращались с первичными документами. А мог бы это сделать короче: «Ну вы, блин, даёте!»

Поскольку исходников товарных накладных не было ни с той, ни с другой стороны, то суд запросил налоговую инспекцию на предмет дать полюбоваться книгами покупок и продаж Покупателя и Поставщика. То чем сейчас занимается программный комплекс ФНС РФ (сличает книги покупок Покупателей с книгами продаж Поставщиков), суд решил сделать сам и вручную.

И внезапно в книге покупок Покупателя обнаружились номера и суммы документов, от поставки которых так бодро отказывался Покупатель. Названия Поставщика, правда, в книге покупок не было указано, но ИНН был! А ИНН топором не вырубишь! ИНН принадлежал Поставщику. Тут Покупатель стал дико извиняться и валить всё на Бывшего Директора – это всё он виноват! Притащил какие-то левые накладные, а мы их, не глядя и впихнули в налоговую декларацию по НДС. На вопрос суда: «А зачем пихали, если они левые? Почему потом не убрали их оттуда? Не пересдали уточнённую декларацию по НДС?» Покупатель простодушно ответил: «Так вычеты тогда бы по НДС пропали, налоги пришлось бы платить, а это нам прямой ущерб!» Суд слегка оторопел от такого изгиба хозяйственной мысли: «То есть получать вычет по НДС – эти накладные самый раз! Нормальные. А платить по ним – они левые и никуда негодные! Нечасто у нас в судах встречаются такие незамутнённые высказывания!»

Почти такая же загогулина случилась и с другим счётом-фактурой, которую Покупатель упорно не хотел признавать настоящей. Так же оказалось, что ненастоящим этот документ был в этом хозяйственном споре. А вот в судебном деле по взысканию убытков с Бывшего Директора, этот же счёт-фактура был стопудовым доказательством для получения денег.

Обозрев такие двойные стандарты в отношении к доказательствам, суд решил Покупателю в иске отказать! Ну куда это годится? Мало того, что в документах бардак, так и никакой доброй совести нету.

Выводы и Возможные проблемы: Нельзя так себя вести. Как говорится в старом анекдоте: «Вы или крестик снимите, или штаны наденьте». А то хотят всё и сразу. И вычет по НДС получить и доказать, что товар не получали. Одно без другого не бывает. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Данные из книги покупок доказывают получение товара».

Цена вопроса: Что-то в районе 15 миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 13.03.2020 N Ф05-25870/2019 ПО ДЕЛУ N А40-216972/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор безвозмездного пользования". Договор безвозмездного пользования отличается и от договора аренды, и от безвозмездной передачи. В чем отличия, каковы налоговые последствия для обеих сторон, и с кем такой договор заключать нельзя, объяснит лектор. Лектор – Климова Марина Аркадьевна? независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.