Передан неустановленному лицу без подтвержденных полномочий - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Передан неустановленному лицу без подтвержденных полномочий


Для кого (для каких случаев): Доставка отвечает за принятый груз.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Доставка – хит коронавирусного сезона. Но с доставкой тоже случаются неожиданности. Продавец отправил ценный груз своему Покупателю через Курьера. В договоре и накладной была предусмотрена доставка ноутбуков до дверей Покупателя.

Но случилось странное. Курьер груз в нужный город привёз, но не довёз до дверей Покупателя, а выдал груз Представителю Покупателя со своего склада. Представитель Покупателя предъявил доверенность, а в качестве документа, удостоверяющего личность – водительское удостоверение. Представитель забрал груз и исчез. Покупатель долго ждал у двери, но свой груз так и не получил.

Курьер обратился в полицию. Дело завели, но кому от этого легче? Продавцу пришлось спешно организовывать вторую доставку аналогичного товара. Потом Продавец пошёл в суд – взыскивать убытки с Курьера, поскольку добровольно возмещать ущерб тот отказался.

Суд указал, что наличие уголовного дела не снимает вины за ненадлежащее исполнение договора с Курьера. Кроме того, 1) Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, является паспорт; 2) Правилами самого Курьера установлено по каким документам выдается груз – водительских прав в этом перечне нет; 3) Конечно, работники Курьера не обязаны сличать подписи и печати, однако в сопровождающих груз документах указан телефон лица, которому следует передать товар. Работники Курьера должны были убедиться в полномочиях Представителя, позвонив по указанному номеру.

Вывод однозначный, ущерб следует возместить, но в какой сумме? В накладной напротив каждой позиции товара стоит объявленная стоимость. Сложив цифры из этой колонки, суд получил 557 069 рублей, в то время как Продавец требовал 969 445 рублей. Читая документ буквально, суд первой инстанции удовлетворил иск частично, исходя из объявленной стоимости, которую сам и вычислил.

Апелляция с этими выводами согласилась, и только кассация расставила все по своим местам. Рассчитывая сумму ущерба, необходимо объявленную стоимость каждой позиции умножить на количество единиц товара по ней. Если выполнить расчет именно так, то сумма, подлежащая взысканию, сходится с расчетом Поставщика. К тому же Курьер не отрицает, что некоторым позициям из накладной соответствует больше, чем одна единица товара. Т.е. спора о количестве пропавшей компьютерной техники нет.

Да, в шестом столбце транспортной накладной «Итого к оплате» указана стоимость 0,00 рублей. Однако данный столбец заполняется только в случае оплаты товара наложенным платежом – при его получении. В данном случае товар был полностью оплачен Покупателем до его поставки. Обратим внимание: страховая премия (9 440 рублей 84 копейки) была рассчитана и уплачена, исходя из объявленной стоимости товара 969 445 рублей, что подтверждается двухсторонним актом.

Полностью исследовав обстоятельства дела, кассационный суд поправил своих коллег из нижестоящих инстанций и довзыскал с Курьера еще 412 376 рублей.

Выводы и Возможные проблемы: 1) Внутренние правила организации работники должны знать наизусть и выполнять безукоризненно. Беспорядок – дорога к убыткам. 2) Простая математика на практике может превратиться чуть ли не в высшую (если дойдет до Верховного суда). Поэтому числа в документах должны быть максимально однозначными, не допускающими различных толкований. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Передан неустановленному лицу без подтвержденных полномочий».

Цена вопроса: 969 445 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:Постановление Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 20.03.2020 N Ф04-224/2020 по делу N А45-8611/2019


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#Коронавирус #Договор #КонсультантПлюс Исполнение договора в период кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции, стало затруднительной, а в некоторых случаях невозможной задачей. Как признать пандемию форс-мажором? Как договориться сторонам договора о его приостановлении, изменении или расторжении? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в Готовых решениях КонсультантПлюс. Лектор – Мулюн Владислав Николаевич, руководитель департамента правовой аналитики КонсультантПлюс, кандидат юридических наук. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.