Материалы не подтверждают причинно-следственной связи между действиями и убытками - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Материалы не подтверждают причинно-следственной связи между действиями и убытками


Для кого (для каких случаев): Директор спасся от возмещения штрафов своему ООО.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Всё было как обычно. Банкротство. Высадка на тонущее судно ООО Конкурсного Управляющего. Сначала беготня по отсекам с целью пересчитать все пробоины, которые получило ООО и через которые утекли деньги. Потом лихорадочный поиск: откуда чего можно выдрать, чтобы заткнуть хоть какую-то из финансовых дыр. Когда затыкать стало нечем, было решено заткнуть оставшиеся дыры бывшим Директором.

Затыкать дыры на тонущем ООО бывшим Директором очень просто. Нужно сначала приложить Директора каким-нибудь тяжёлым обвинением в финансовых потерях ООО. Если суд своей справедливой рукой поддержит это обвинение, то бывший Директор готов к употреблению. Тут судебные приставы могут его брать и начинать затыкать им те финансовые дыры ООО, которые меньше имущества Директора.

Но в этот раз всё пошло не так. Не то чтобы Директор отбился от обвинений, но, похоже, что предъявить ему особо было нечего. Однако, кто ищет, то всегда найдёт. И были найдены штрафы от ФНС за несвоевременное перечисление налогов в бюджет. В целом на сумму 1 125 385 рублей 82 копейки. И сразу вывод: «Ах, какой ты злодей! Директор, а налоги вовремя не платишь! Тогда оплати штрафы своего ООО из своего кармана!» Со стороны выглядит вполне справедливо – ты Директор, ты отвечаешь за всё, ты отвечаешь за своевременную уплату налогов. Проспал уплату – штраф за твой счёт. Не спи на посту!

Но у всякой ситуации несколько сторон и надо их все рассмотреть. «…В ходе рассмотрения спора судами установлено, что расчетный счет должника был арестован, к нему сформирована картотека N 2 неисполненных обязательств, что в силу Положений Центрального банка Российской Федерации от 19.06.2012 N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» свидетельствовало о наличии ограничений в реализации руководителем прав по распоряжению денежными средствами на счете должника». Вот так сюрприз! На расчётном счёте была картотека и Директор не мог сам решать, что платить в первую очередь, а что во вторую. Очень хотел, но был не в силах.

Оказывается, что «все поступающие на расчетный счет денежные средства принудительно распределялись судебным приставом-исполнителем, ФНС России, Пенсионным фондом Российской Федерации и работниками должника».

Так может быть это Директор довёл ООО до такого состояния, что все счета были арестованы? Однако суду не было представлено никаких доказательств, что это Директор замыслил потопить своё ООО или сдуру устроил такой катаклизм. Не было представлено суду и доказательств, что это Директор принимал участие в совершении налоговых проступков, из-за которых и начались налоговые проверки. Одним словом, не виноват Директор был в тяжёлом положении ООО.

Так может Директор впал в прострацию и ничего не делал, чтобы исправить ситуацию? Проявлял, так сказать, преступное бездействие на своей должности? Оказалось, наоборот. Директор тряс должников ООО как груши и яблони. Писал претензии, подавал в суды, принимал участие в судебных делах. То есть действовал добросовестно и все свои усилия направил на преодоление кризиса.

И суды развели руками. Товарищ Директор делал всё, что от него зависело. А наказывать его за то, что от него не зависело – это неправильно. Освободили Директора. От ответственности за штрафы.

Выводы и Возможные проблемы: Мы снова пришли к выводу, что наличие объективных препятствий, но в совокупности с предпринимаемыми руководителем мерами по преодолению кризисной ситуации, даже если они не привели к желаемому результату, могут освободить Директора от ответственности в виде взыскания убытков. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Материалы не подтверждают причинно-следственной связи между действиями и убытками».

Цена вопроса: Возмещение штрафов за задержку уплаты налогов из кармана Директора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного Суда ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 10.12.2020 N Ф04-4998/2020 ПО ДЕЛУ N А27-16990/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#6-НДФЛ #Отчетность #Налоги При подготовке 6-НДФЛ нередко возникают вопросы. Лектор расскажет, как заполнить разделы 1 и 2 формы и проверить ее перед отправкой в ИФНС. Кто обязан заполнять 6-НДФЛ и нужно ли представлять нулевой расчет. Лектор – Дубровин Антон Олегович, эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету КонсультантПлюс. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.