Нарушение трудового законодательства при оформлении собственного увольнения - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Нарушение трудового законодательства при оформлении собственного увольнения


Для кого (для каких случаев): Директор сам себя неправильно уволил и за это пострадал.

Сила документа: Определение Верховного Суда РФ.

Схема ситуации: Общее собрание Учредителей ООО уволило Директора с занимаемой должности. Буквально через две-три недели после этого пришла в ООО проверка. Да не простая, а Трудовая. И выяснилось, что «в нарушение …Трудового кодекса … подпись» бывшего Директора «о получении трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них отсутствует».

Трудовая Проверка огорчилась, но проявила гуманность – «обязала … устранить нарушения трудового законодательства … а именно: в день прекращения трудового договора с работником необходимо подтвердить получение на руки трудовой книжки подписью работника».

ООО не устранило нарушения и получило за непонимание добрых слов штраф 31 000 рублей. И только после этого ООО огорчилось, заметалось, пошло в суд излагать своё видение ситуации.

11 июля Учредители снимают Директора с должности. Кадровик в отпуске, оформить увольнение некому. «Обеспечивать соблюдение порядка увольнения работников» должен непосредственно Директор.13 июля Директор издаёт приказ о собственном увольнении, забирает свою трудовую книжку и отчаливает из ООО. И вот тут суды начинают делать интересные умозаключения.

Директора сняли с должности 11 июля. Всё! С этого момента Директор – это бывший Директор! Нет у него никаких полномочий Директора. А 13 июля, бывший Директор издаёт приказ о своём увольнении, хоты никаких прав на это у него уже не было – он же бывший. Издавать приказ об увольнении должен был новый Директор или само ООО, как работодатель. И забирать свою трудовую книжку самостоятельно бывший Директор права не имел. Работодатель должен был выдать трудовую книжку бывшему Директору и отследить, чтобы в книге учёта движения трудовых книжек увольняемый Директор расписался.

Но не смог работодатель этого сделать – бывший Директор, нарушив все правила, уже умыкнул свою трудовую книжку и покинул пределы ООО. То есть в нарушении Трудового Законодательства виноват бывший Директор. И сам нарушил Закон и другим его исполнить не дал.

Значит, штраф в 31 000 рублей – это убытки ООО, которые, этому самому ООО, причинил бывший Директор. А убытки надо возмещать. Придётся бывшему Директору отдать в ООО 31 000 рублей.

Выводы и Возможные проблемы: Директор, как сапёр, должен проявлять осмотрительность и на работе, и после увольнения с работы. А то уволишься неосторожно, а все штрафы за эту неосторожность на тебя (бывшего Директора) и повесят. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Нарушение трудового законодательства при оформлении собственного увольнения».

Цена вопроса: 31 000 рублей из кармана бывшего Директора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 22.05.2018 N 308-ЭС18-544 ПО ДЕЛУ N А32-6519/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар «Новые БСО: как учитывать расходы и принимать НДС к вычету». Лектор расскажет, о чем нужно предупредить сотрудников, которые получают деньги под отчет. Вы узнаете, в каких случаях можно принять НДС к вычету по БСО и какие траты можно учесть по этому документу. Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.