Данные Личного Кабинета - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Данные Личного Кабинета


Для кого (для каких случаев): Данные о покупках накапливаются и применяются.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Гражданин прикупил в компьютерном магазине 3 (три) видеокарты и 1 (одну) материнскую плату для компьютера. Но в течение гарантийного срока в закупленных компьютерных комплектующих выявились неисправности. Гражданин обратился в магазин, с просьбой вернуть деньги и забрать неисправный товар. А магазин деньги за товар возвращать не стал. И вот почему.

Покупки делались через интернет-сайт магазина, где у Гражданина был «Личный Кабинет». Магазин проанализировал данные «Личного Кабинета» Гражданина и выяснил, что за довольно короткий период им было закуплено 35 видеокарт. Зачем одному Гражданину 35 видеокарт? Совершенно понятно – он, наверное, хотел организовать так называемую «майнинговую ферму». Это когда видеокарты объединяются в вычислительный блок и на них зарабатывают крипто-валюту. То есть Гражданин по сути занимался предпринимательской деятельностью. То есть закупил все комплектующие не для личных нужд. Поэтому Закон о защите прав потребителей в данном случае применяться не должен. Поэтому и возвращать денег Гражданину никто не будет. Можем выполнить гарантийный ремонт. Но это если в спорных комплектующих обнаружится производственный брак.

Гражданин возражал. Гражданин обилие покупок объяснял тем, что доступ к своему «Личному Кабинету» он часто раздавал своим друзьям и знакомым. Поэтому и набежали большие покупки.

Суды рассмотрели ситуацию и решили, что компьютерный магазин неправ. Деньги надо вернуть, проданный товар забрать. Потому что речь шла не о возврате 35 видеокарт, а только «о возврате двух из трех видеокарт и одной материнской платы ненадлежащего качества».

Выводы и Возможные проблемы: Ситуация неоднозначная. А если Гражданин завтра прибежит ещё с парочкой неисправных видеокарт? История повторится? Опасно закупать большое количество товара через один и тот же «Личный Кабинет». Могут посчитать предпринимателем и деньги за неисправный товар не вернут. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Данные Личного Кабинета».

Цена вопроса: Возврат денег за неисправный товар.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 01.12.2020 N Ф06-68164/2020 ПО ДЕЛУ N А12-7996/2020


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Как проверяют договор (часть II)". Во второй части лекции о налоговом контроле договора лектор продолжит разговор о методологических приемах, которые используют инспекторы при проверке договорных отношений. Как проверяющие сопоставляют расходы с условиями контракта? Что значит домысливание договора? К каким последствиям могут привести дефекты в оформлении договора? Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.