Пособие по беременности и родам индивидуального предпринимателя - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Пособие по беременности и родам индивидуального предпринимателя


Для кого (для каких случаев): Не захотел ФСС оплачивать больничный лист ИП.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Жила-была одна Гражданка. И была она Индивидуальным Предпринимателем. В конце ноября 2019 года Гражданка зарегистрировалась в территориальном органе Фонда Социального Страхования в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Проще говоря, предчувствуя радостные события в своей жизни (больничный уже был на руках), Гражданка решила заплатить немного денег в Фонд Социального Страхования, как ИП, чтобы потом получить от того же Фонда денег побольше. Оно и понятно. Гражданка (как ИП) уплатила годовой взнос в размере 3 925 рублей 44 копейки. А ФСС должен будет выплатить ей по больничному в связи с беременностью и родами (за 140 дней – 70 дней до родов и 70 дней после родов) более 50 000 рублей.

Надо так же упомянуть, что кроме того, что Гражданка была ИП, она ещё и работала в одном ООО. В этом ООО она так же оформила больничный по беременности и родам, который с учетом продления закрылся только в марте 2020 года.

Гражданка была знакома с нормативными документами. В частности, ей был знаком пункт 6 Постановления Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 «О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Из этого пункта следовало, что если ты ИП и заплатил страховые взносы в 2019 году, то рассчитывать на выплаты из ФСС ты сможешь, только если страховой случай (болезнь или беременность) у тебя будет в 2020 году.

Ну а поскольку больничный лист у Гражданки начался в октябре 2019, то она понимала, что выплаты за 2019 год ей, как ИП, не светят. Поэтому, взяв наперевес пункт 6 Постановления Правительства РФ от 02.10.2009 N 790, Гражданка-как-ИП обратилась в ФСС за выплатой пособия по беременности и родам за период с января 2020 по март 2020. Всё по-честному – Гражданка взяла год, следующий за годом уплаты страховых взносов, и рассчитывала в этом году получить оплату своих больничных.

Но у ФСС на этот счёт было совсем другое мнение. В 2019 году Гражданка заплатила страховые взносы за себя как ИП. Следовательно, страховые выплаты из ФСС Гражданке-ИП положены только если страховой случай у неё наступил в 2020 году. Чем фиксируется наступление страхового случая? Правильно – больничным листом! Когда Гражданка получила больничный лист? Правильно – в 2019 году! Значит страховой случай наступил в 2019, но не в 2020. Не будет Гражданке страховых выплат!

Тем более, что, по мнению ФСС, Гражданка и так уже получила положенные ей страховые выплаты через ООО, в котором она работала по трудовому договору.

Гражданка сильно огорчилась. Борешься тут понимаешь, не жалея здоровья, с отрицательной динамикой рождаемости в стране, а ФСС твою борьбу не поддерживает. И решила Гражданка поискать поддержку в Арбитражном Суде.

Суд, который разбирался с претензиями Гражданки к ФСС, посчитал, что Закон в данном случае на стороне Гражданки, как ИП. Поскольку к страховым случаям, приведенным в статье 1.3 Федерального закона N 255-ФЗ, отнесены, в том числе, беременность и роды, а не факт выдачи застрахованному лицу листка нетрудоспособности (в 2019 году), то для назначения и выплаты пособия по беременности и родам имеет значение наличие самого страхового случая (в 2020 году), подтвержденного в установленном порядке медицинской организацией. Так же имеет значение уплата застрахованным лицом, добровольно вступившим в правоотношения по Обязательному Социальному Страхованию, страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году обращения за пособием.

То обстоятельство, что листки нетрудоспособности выданы в 2019 году, не может препятствовать реализации Гражданкой в целом гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по добровольному социальному страхованию.

Что касается заявления ФСС о том, что Гражданка-ИП уже получила пособие по беременности и родам у своего работодателя по трудовому договору и поэтому ей больше уже никаких страховых выплат не положено. С этим заявлением ФСС суд не согласился. Суд указал, что работа, осуществляемая Гражданкой-ИП по трудовому договору, является работой по совместительству! При исчислении пособия по беременности и родам должны применяться положения ч. 2 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ, в связи с чем, она имеет право получить в 2020 году пособие по беременности и родам одновременно и как Индивидуальный Предприниматель, и как наемный работник ООО.

Выводы и Возможные проблемы: Оказывается, с точки зрения законодательства об обязательном социальном страховании деятельность в качестве ИП и наемная работа по трудовому договору – совместительство. ИП, работающий по трудовому договору, это совместитель! Оплата больничного положена такому совместителю по двум основаниям: как ИП и как работнику. И еще оказывается, что для оплаты больничного ИП не важно в каком году наступил страховой случай, важно, в каком году он имеет место быть. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Пособие по беременности и родам индивидуального предпринимателя».

Цена вопроса: Оплата больничного листа Индивидуального Предпринимателя.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 26.04.2021 N Ф10-1347/2021 ПО ДЕЛУ N А14-9231/2020


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#СокращениеШтата #ТрудовоеПраво #КонсультантПлюс Какие ошибки допускают работодатели при сокращении численности или штата? Как правильно оформить данную процедуру? В какие сроки нужно уведомить персонал? Лектор – Лысов Сергей Владимирович, член Адвокатской палаты г. Москвы, адвокат АБ «Кульков, Колотилов и партнеры», автор публикаций по вопросам разрешения споров, международного арбитража и банкротства. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

< Август, 2021 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Изменения для бюджетных организаций