Производил платежи за юридическое лицо - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Производил платежи за юридическое лицо


Для кого (для каких случаев): Сначала платим за других, потом требуем вернуть платёж.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Жил-был фермер-крестьянин. Точнее жил-был глава Крестьянско-Фермерского Хозяйства (КФХ). Почти «Пан Голова», как у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Но Голова он был не только в Крестьянско-Фермерском Хозяйстве. Был он Головой в одном ООО, назовём его для конспирации «Тра-та-та». Точнее был он там Единственным Учредителем и Директором. Вот такая начальная конфигурация из трёх субъектов – Голова, КФХ и ООО.

И вот решило как-то ООО прикупить полезных программ у одной, довольно известной, Фирмы. Получило договор и счёт. Но оплатил этот счёт вместо ООО – Голова КФХ. В двух платёжках Голова так и написал «Оплата по счету N … от … за ООО «Тра-та-та». Получив оплату по указанным счетам, Фирма выполнила свой долг по договору – поставила то, что обещала, и оказала услуги, которые обещала. Ну и всё, казалось бы, тут и конец доброй истории. Однако, нет.

Вдруг Голова решил, что «ой, что-то я не то сделал!» Голова заявил Фирме, что ошибочка вышла с платежами. И договоров у ООО с Фирмой на момент платежа не было. И платёжки ошибочно оформились. И вообще по платёжкам непонятно о каком-то таком ООО «Тра-та-та» идёт речь. Может Голова хотел заплатить не за это «Тра-та-та», а за другое. Мало ли у нас в Бразилии, то есть, конечно в России, этих самых «Тра-та-та»? Да просто завались! Куда ни глянь – сплошные «Тра-та-та» - не мудрено запутаться. Одним словом, Фирма незаконно обогатилась за счёт Головы КФХ. И это неправедное обогащение надо вернуть назад – в карман Головы, а то суд будет.

Не вернула Фирма своего обогащения Голове и пошёл он в суд. А в суде начались очень конкретные вопросы, отсекающие все эти «ошибся-не-понял-думал-о-другом». Во-первых, Голова оплачивал счета за ООО, где он был учредителем и директором. То есть счета эти видел и понимал за что платит.

Во-вторых, ООО подписало товарные накладные, акты выполненных работ и акты приёма-передачи по оплаченным счетам и договору. То есть Директор ООО, он же Голова КФХ, принял всё что сделала Фирма для его ООО. Значит сам Голова понимал кому адресованы все эти счета-договоры и кем всё должно быть принято. Все товары-услуги-права, которые оплатил Голова КФХ были адресованы его же собственному ООО «Тра-та-та», где Голова был Директором и Учредителем.

В-третьих, по Закону – ООО-должник может передать свои обязательства по оплате договора другому лицу – в данном случае Голове КФХ. И если это другое лицо заплатило Фирме за ООО, то Фирма должна считать долг ООО по договору погашенным. Эту оплату у Фирмы забрать уже нельзя (за исключением редких случаев). И Фирма не обязана проверять «действительно ли имело место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо».

В-четвёртых, никакому другому ООО «Тра-та-та» Голова КФХ денег ни до, ни после не перечислял. То есть спутать своё ООО с другим ООО явно не мог.

В итоге все суды отказали Голове КФХ в возврате ему денег за «ошибочное» перечисление.

Выводы и Возможные проблемы: Всё понятно. За вас может заплатить кто угодно, а ваш Поставщик не обязан проверять на самом деле вы просили кого-то об этой оплате или нет. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Производил платежи за юридическое лицо».

Цена вопроса: Около 153 тысяч рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 18.06.2021 N Ф01-2162/2021 ПО ДЕЛУ N А82-13549/2020


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#Коронавирус #Карантин #РаботаВКарантин #Кризис #КонсультантПлюс В период кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции, многие компании не могут продолжать свою работу так, как это было прежде. В связи с этим работодатели задумываются о том, как перевести работников на дистанционную работу, отправить в отпуска или даже задаются вопросом увольнений. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в специальных Готовых решениях. Лектор – Мулюн Владислав Николаевич, руководитель департамента правовой аналитики КонсультантПлюс, кандидат юридических наук. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

< Август, 2021 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Изменения для бюджетных организаций