Безработица и побег от долгов не освободят


Безработица и побег от долгов не освободят


Для кого (для каких случаев): Для случаев банкротства гражданина.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Один гражданин решил обанкротиться… Долгов накопилось: мама не горюй!

Все шло по плану. Пройдены все процедуры. И суд освобождает от всех долгов!

Но тут вмешивается один из Кредиторов! Он оспаривает решение суда об освобождении от долгов.

Кредитор доказывает, что банкрот злостно уклонялся от погашения долгов. Что суд еще в 2010 году в его пользу взыскал 2,65 миллиона рублей. А будущий банкрот, взял, да и снялся с учета по месту жительства. И до 2018 года «скрывался» от приставов. С 2010 и до 2022 года так ни разу официально и не трудоустроился. В 2015 году суд взыскал еще 671 тысячу, но и здесь должник не пытался ее погасить.

Суд тоже удивился. Получается, что должник, находясь в трудоспособном возрасте, на протяжении 12 лет в отсутствие объективных препятствий не принимал мер к трудоустройству, к постановке на учет в качестве безработного; в рамках исполнительного производства скрывал информацию о смене места жительства. Доказательств, свидетельствующих о том, что неисполнение обязательств явилось следствием объективных обстоятельств (потеря работы вследствие сокращения, получение инвалидности, не позволяющей осуществлять трудовую деятельность и т.д.) не имелось; должник официально не трудоустраивался и не предпринимал каких-либо попыток к погашению задолженности.

Доводы должника о том, что отсутствие трудоустройства обусловлено необходимостью ухода за нетрудоспособным родственником отклонили, поскольку они не подтверждены документально.

В итоге суд посчитал, что такое поведение должник не было обусловлено ошибкой, совершенной при добросовестном заблуждении, а свидетельствует о злостном уклонении от погашения обязательств перед мажоритарным кредитором, в связи с чем пришел к выводу о достаточности доказательств для неприменения правил об освобождении от дальнейшего исполнения требований Кредитора.

Выводы и Возможные проблемы: Длительное отсутствие официальной работы и постоянного места жительства наведут суд на мысль о злостном уклонении от погашения долгов. А, значит, при банкротстве не позволят избавиться от долгов! Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Злостное уклонение должника от погашения обязательств перед мажоритарным кредитором».

Цена вопроса: 3,321 миллиона.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 31.10.2022 N Ф06-24357/2022


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс









АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#АнонсВидеоКонсультант #КонсультантПлюс #Бухучет #Страхование Лектор рассмотрит порядок признания расходов на обязательное и добровольное страхование имущества. Вы узнаете, как учесть данные затраты в целях налогообложения прибыли и отразить в бухгалтерском учете. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по  ссылке в системе КонсультантПлюс.




ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

«Приемную» запись в трудовой книжке можно делать по старинке



Если работодатель не отказался от оформления приказов о приеме на работу, то в графе 4 трудовой книжки в качестве документа - основания внесения записи о приеме нужно указывать реквизиты такого приказа, а не трудового договора.

Новый работник потерял трудовую книжку: что делать работодателю



Сотруднику, впервые устраивающемуся на работу после 31.12.2020, бумажная трудовая книжка не заводится. А что делать с новым работником, который не смог предъявить трудовую книжку, поскольку потерял ее?