Дело о блуждающих кабелях


Дело о блуждающих кабелях


Для кого (для каких случаев): Для случаев проведения земляных работ.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Возникла у Заказчика необходимость в проведении земляных работ. Получил Заказчик разрешение на земляные работы и нанял для их осуществления Подрядчика.

Начали копать и наткнулись на телефонную канализацию. Не ожидали они ее там увидеть и нечаянно повредили 10 метров. Проходил в этой канализации волоконно-оптический кабель. Его собственник приехал, составил акт, который и подписал подрядчик. Не отвертишься: повреждения на лицо, тут же стоит его строительная техника… Вот только пришлось владельцу сетей поменять не 10 метров кабеля, а проложить весь участок – а это 380 метров. Посчитал он свои убытки – всего 230 тысяч – и пошел в суд.

В суде Подрядчик и Заказчик пытались отбиться. Разрешение то на земляные работы есть, а табличек о наличии линий связи нет! Поэтому и не могли мы уведомить их собственников о проведении работ!

Но аргументы не прошли. Суд решил, что неосведомленность о пролегании линии связи не освобождает от необходимости соблюдения нормативных актов и принятия всех возможных мер к установлению наличия линий в месте работ, согласования их проведения. Для проведения земляных работы в охранной зоне линий связи нужно согласие их собственников, ну и вызвать их нужно не менее чем за трое суток до начала работ. Ну а то, что отсутствуют информационные таблички о наличии ВОЛС… так такое нарушение не освобождает от обязанности исполнения иных требований. А кассация вообще отметила, что исходя из сложившейся судебной практики, в населенных пунктах установление вешек или табличек, обозначающих прохождение линии связи, не является обязательным, а обозначение линии связи определяется по технической документации. Техническая документация по рассматриваемому участку имеется в органах местного самоуправления и у владельца канализации – вот и надо было озаботиться и ее добыть.

Выводы и Возможные проблемы: Линии связи могут находиться, где угодно. Табличек о их наличии может и не быть! Но это не значит, что для проведения работ не потребуется согласие собственников линий связи, а также предварительное их уведомление о проведении земляных работ! В случае чего, виноват будет тот, кто копал, даже если есть разрешение на земляные работы. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Ущерба в результате повреждения кабеля связи».

Цена вопроса: 230 000 руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 02.11.2022 N Ф06-24990/2022


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс









АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар «Учет аренды и лизинга по правилам ФСБУ 25/2018». Лектор расскажет, чем новые правила учета аренды и лизинга отличаются от прежних. Вы узнаете, когда надо начать применять эти правила и как на них перейти. Лектор – Рабинович Альмин Моисеевич, руководитель управления бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «Финэкспертиза», кандидат исторических наук, аудитор. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Факсимиле на трудовом договоре – быть или не быть



Трудовой договор со стороны работодателя подписан факсимильной подписью директора. Такой договор действителен?

Какие работники учитываются в численности медперсонала для «прибыльной» ставки 0%



Чтобы применять нулевую ставку по налогу на прибыль медорганизация среди прочего должна соблюдать условие о количестве квалифицированного медперсонала. Минфин разъяснил, о каких работниках идет речь.