Большие последствия маленьких недоразумений


Большие последствия маленьких недоразумений


Для кого (для каких случаев): Для случаев сдачи отчетности при переходе из одной налоговой в другую

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Налоговая инспекция проводила камеральную проверку расчета по страховым взносам Общества, по итогу которой были доначислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и социальное страхование. К ответственности Общество не привлекли, но «попросили» доплатить около 310 тыс. рублей. По мнению Инспекции, Налогоплательщик не имел права применять пониженный тариф страховых вносов как микропредприятие, поскольку несвоевременно представил сведения о среднесписочной численности работников в составе РСВ. Логика Налоговиков простая: вовремя не сдан отчет по среднесписочной численности – «до свидания» Реестр СМП и пониженные страховые взносы.

Общество с решением Налоговой не согласилось, поскольку всю отчетность сдало вовремя. Потерпев неудачу с оспариванием решения ИФНС в вышестоящем налоговом органе, Налогоплательщик отправился в суд.

Суд, изучив материалы дела, установил, что Общество действительно вовремя и в полном объеме сдало необходимую отчетность. Расчет по страховым взносам прошел положительный логистический контроль без ошибок и был отправлен в Налоговый орган. Была получена квитанция о приеме. Далее статус документа более полугода был «в процессе», что подтверждается скриншотом. Оказывается, в тот период Общество «переезжало», меняло налоговую инспекцию и имело сразу два действующих сертификата ЭДО - для старой и новой ИФНС.

Обычно перенос данных налогоплательщика из одной налоговой в другую производится автоматически технической службой ИФНС. Сам налогоплательщик никаким образом не участвует в этом процессе. В данном случае при переносе «вылезла» ошибка с неверным кодом налогового органа, т.к. одновременно подключились две ИФНС. Получился технический сбой при выгрузке в банк данных ИФНС. Ситуация редкая, и Налогоплательщик «крайней степени невиновный».

Если бы Обществу был направлен отказ в приеме документов, оно бы могло как-то исправить ситуацию, повторно отправить отчетность. Но отказа не было, несмотря на версию ИФНС об его отправке Обществу. Может быть, отказ «потерялся» по вине другого технического сбоя ресурсов ИФНС? История об этом умалчивает. В итоге получилось, что Налогоплательщик просто «сидел и ждал с моря погоды», а дождался потери статуса микропредприятия.

В этой истории все хорошо закончилось, если не считать нервотрепки. Суд встал на сторону Общества, признав доначисление страховых взносов и исключение из реестра СМП недействительными.

Выводы и Возможные проблемы: Если вы сдаете отчетность в налоговую инспекцию и не получаете «ни ответа, ни привета», не стоит ждать, что все само разрешится без последствий. Как поется в известной песне - «Не надо стесняться». А надо связываться с Инспекцией устно, письменно, как угодно и уточнять свой вопрос. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Доначисление страховых взносов в результате технического сбоя».

Цена вопроса: 310 тыс. руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 26.12.2022 N Ф05-27306/2022 ПО ДЕЛУ N А40-858/2022


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс









АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Счет-фактура: борьба за вычет". В счете-фактуре продавец неверно указал наименование товара, его стоимость или сумму НДС. Или, к примеру, ошибся в коде валюты или адресе. А что если вместо оригинала документа покупатель получил его дубликат? В каком случае право на вычет сохраняется, а в каком нет, расскажет лектор. Лектор – Букина Ольга Александровна? кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Выжить в кризис помогут продуманные кадровые решения



Чтобы в сложной экономической ситуации сохранить и бизнес, и рабочие места, приходится принимать непростые решения, в том числе в сфере кадров. Как минимизировать расходы на персонал и не нарушить закон, вам расскажет семинар А.И.Дыбова «Работа в кризис: кадры».