Акты не подпадают под понятие сделки - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Акты не подпадают под понятие сделки


Для кого (для каких случаев): Для случаев сомнения в подлинности актов приёма услуг.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Один ИП поспорил с Организацией на 45 548 510 рублей. Вроде бы ИП давал Организации на его строительной технике покататься, а Организация за катания платить отказалась. Точнее миллионов около девяти Организация была готова заплатить. Остальные акты приёмки оказанных услуг от ИП вызвали у Организации сомнения в их подлинности. Поэтому Организация вчинила нашему ИП встречный иск – признать сомнительные акты недействительными.

Что характерно, но первый суд признал подозрительные акты недействительными и присудил ИП лишь около 9 миллионов рублей. ИП не сдался, пошёл в апелляционный суд и там всё сложилось иначе. Апелляционный суд отменил решение первого суда и отказал Организации в её встречном иске – насчёт признания сомнительных актов недействительными. Организация не сдалась, пошла в кассационный суд и проиграла. Кассационная инстанция в основном подтвердила выводы апелляционного суда. Но выводы были ещё жёстче. Надо не отказывать во встречном иске по поводу признания сомнительных актов недействительными! Надо вообще это дело по встречному иску прекращать!

Решение суда можно просто процитировать: «Оспариваемые акты не подпадают под понятие сделки, а являются учетными документами, подтверждающими факт оказания услуг. Составление таких актов, содержащих информацию об оказанных услугах, имеет своей целью подтверждение факта исполнения стороной соответствующих обязанностей и служит в случае возникновения между сторонами спора относительно качества оказанных услуг доказательством наличия определенных обстоятельств. Оспариваемые акты также не являются ненормативными актами или решениями государственного или иного органа, которые могут быть оспорены в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Выводы и Возможные проблемы: Акты выполненных работ или оказанных услуг нельзя признать недействительными сделками. Потому что они не сделки, а только подтверждение и доказательство сделок. Иск надо было формулировать иначе. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Акты не подпадают под понятие сделки».

Цена вопроса: Около 36 миллионов рублей. Сумма сомнительных актов.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 17.01.2017 N Ф07-12121/2016, Ф07-12125/2016 ПО ДЕЛУ N А56-63391/2015


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор комиссии: учет у комиссионера". Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение вознаграждения по договору комиссии? Нужно ли посреднику – не плательщику НДС выставлять покупателю счет-фактуру? Как правильно заполнить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур? На эти и другие вопросы ответит лектор. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array