Брачный договор уменьшил конкурсную массу - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Брачный договор уменьшил конкурсную массу


Для кого (для каких случаев): Для случаев заключения брачного договора.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Гражданин окончательно опутался долгами и потерял всякую возможность выбраться из этих пут. Делать нечего – арбитражный суд ввёл процедуру реструктуризации долгов Гражданина, назначил Финансового Управляющего для проведения этой процедуры. Управляющий стал разбираться с объектом управления. И выяснилось много неожиданного, хотя и закономерного.

Оказывается, несколько лет тому назад другой суд уже взыскал с Гражданина 18 миллионов рублей – должок по кредитному договору. Пока шли суды, Гражданин, наверное, понял, что его час пробил и «пора удирать». Поэтому почти сразу после решения первого суда о взыскании 18 миллионов рублей, Гражданин заключил со своей супругой брачный договор. По брачному договору, ежели супруги надумают разводиться, то всё недвижимое имущество (земелька, домишки, квартирки, гаражи) остаётся жене, а муж забирает всё движимое имущество (легковые автомобили, прицеп, мотоцикл).

Прошло буквально 8 дней с момента заключения брачного договора, а супруга уже потеряла всякий интерес к семейной жизни и подала на развод. Суд брак расторг и со второго захода имущество поделил строго по брачному договору.

Этот раздел имущества очень заинтересовал Финансового Управляющего. Он попросил оценить стоимость недвижимого и движимого имущества, поделенного бывшими супругами. Недвижимость, доставшаяся жене, потянула на 39 миллионов рублей. Движимое имущество, уехавшее к мужу, оценили в 4 миллиона рублей. Разница в цене почти 10-кратная. С одной стороны, Управляющему стало жалко бывшего мужа – маловато имущества ему досталось. Но с другой стороны Управляющий задумался – а не дурят ли нас бывшие супруги? И доводы, в пользу последнего сомнения, быстро нашлись.

Во-первых, после заключения брачного договора бывшая супруга совсем не торопилась провести государственную регистрацию своих прав на полученную недвижимость. После заключения брачного договора Гражданин (бывший муж) даже успел продать кое-какую недвижимость зарегистрированную на своё имя, причём с согласия бывшей супруги. Во-вторых, после расторжения брака супруги продолжали проживать по одному и тому же адресу. Это указывает на фиктивность расторжения брака и ставит под сомнение законность раздела имущества по брачному договору. В-третьих, на момент заключения брачного договора в отношении Гражданина уже велось два исполнительных производства и судебные приставы даже арестовали кое-что из недвижимости Гражданина. Супруга знала об этом, но пошла на заключение брачного договора, который увёл у Гражданина последнее имущество, а у кредиторов последние надежды на возврат долгов. Что же это такое как не сознательное причинение ущерба интересам кредиторов?!

Результатом брачного договора стало причинение ущерба интересам кредиторов. Расторжение брака было явно фиктивным. Поэтому суд признал брачный договор недействительным.

Выводы и Возможные проблемы: С помощью брачного договора можно увести имущество от кредиторов. Но делать это всё труднее. Кредиторы и их представители начинают придираться: поровну ли поделено имущество, нет ли вреда кредиторам от этого дележа, врозь ли живут бывшие супруги и так далее. Любые неточности используются для признания брачного договора недействительным. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Брачный договор уменьшил конкурсную массу».

Цена вопроса: Около 20 миллионов рублей. Стоимость половины имущества супругов.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 24.11.2016 N Ф08-8640/2016 ПО ДЕЛУ N А53-25850/2015


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор комиссии: учет у комитента". Ваша компания продает товары через посредника или, возможно, только собирается заключить договор комиссии на реализацию своей продукции? Лектор расскажет, как отразить такие операции в бухгалтерском и налоговом учете. Особое внимание будет уделено вопросам уплаты НДС и порядку выставления счетов-фактур. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array