Цель – получение необоснованной налоговой выгоды - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Цель – получение необоснованной налоговой выгоды


Для кого (для каких случаев): Для случаев продажи уставного капитала вместо имущества.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организация имела на руках лицензию на добычу кое-какого ископаемого. Ну и самом собой выкапывала это ископаемое. Но в какой-то момент надоело Организации копаться в ископаемых и решила она продать своё дело. Только вот ведь в чём загвоздка – лицензию-то не продашь. И тогда решила Организация пойти не таким путём.

Организация создала отдельную Фирму. И в уставной капитал Фирмы передала имущества миллионов на 100 (почти) и лицензию на ископаемые. Через годик Организация эту Фирму продала. Не сразу. Сначала 49% уставного капитала было продано. Через полгода и остальной 51% в те же хорошие руки ушёл. Всё чин по чину.

На этом благолепие закончилось, потому что зашла в Организацию, «на огонёк», налоговая инспекция. Крупная продажа дочерней Фирмы сразу бросилась в глаза проверяющим. Такая громадная сумма и ни капельки налогов в казну не заплачено. Особенно горько то, что никакого НДС с продажи не было. А что делать – Закон! Продажа долей в уставном капитале налогами не облагается. Вот прямо на этом огорчительном месте налоговая проверка чуть и не закончилась, наверное.

Но нашёлся в рядах проверяющих лиц пытливый ум. Лицо с пытливым умом смогло посмотреть на ситуацию с продажей Фирмы иначе: «А что если бы продавались не доли в уставном капитале, а чисто имущество Фирмы? Какие тогда налоги нужно было бы заплатить?» Простейший расчёт показал, что простая продажа имущества Фирмы принесла бы государству НДС миллионов на 10. А если сюда добавить пеню за просрочку уплаты НДС? А если прибавить штраф за несвоевременную уплату НДС? Тогда складывается прекрасная сумма – что-то в районе 14.7 миллиона рублей! 

И недолго думая, налоговые инспекторы вписали эту замечательную сумму в акт своей проверки. Урожайность налогов повысилась. Хотя Организация почему-то огорчилась. И даже пошла по судам жаловаться. Но суды согласились с налоговой проверкой: «Ребята! Вы же схему создали для ухода от налогов. Ваша Фирма, после своего создания, год лежала на боку и ничего не делала. Вы её создали только для того чтобы НДС не платить за продажу». Так и закончилась эта история.

Выводы и Возможные проблемы: Что тут скажешь? Раскрыта и успешно пресечена ещё одна схема ухода от налогов. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Цель – получение необоснованной налоговой выгоды».

Цена вопроса: 14.7 миллиона рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 09.04.2018 N Ф01-1012/2018 ПО ДЕЛУ N А11-2077/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "НДФЛ с выплат гражданам ЕАЭС". Как облагаются НДФЛ доходы граждан государств – членов ЕАЭС? Лектор расскажет об особенностях налогообложения выплат иностранцам, которые работают по найму, дистанционно, являются членами совета директоров, получают дивиденды или иные доходы. Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array