Дарение акций - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Дарение акций


Для кого (для каких случаев): Для случаев дарения по доверенности.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Тяжело больной Единственный владелец Общества выдал своей Супруге доверенность, согласно которой она уполномочена управлять и распоряжаться всем принадлежащим ему имуществом. Доверенность удостоверена нотариусом.

На основании этой доверенности был подписан договор дарения, согласно которому Владелец Общества (даритель) дарит (передает безвозмездно), а Третье лицо (одаряемый) принимает дар в виде обыкновенных именных акций Общества в количестве 536 штук, номинальной стоимостью 1 000 руб. за одну акцию, суммарной номинальной стоимостью пакета акций 536 000 рублей, что составляет 89,3% уставного капитала Общества, собственником которого является Даритель. В реестр акционеров внесена запись о принадлежности 536 штук обыкновенных именных бездокументарных акций Третьему лицу. Короче, подарила Супруга акции Третьему лицу, пользуясь доверенностью, от имени Владельца.

После смерти Владельца Общества, Супруга получила свидетельство о праве на наследство, в том числе в отношении 536 штук акций АО.

И пошли тяжбы. Третье лицо обратилось в суд с иском о признании недействительным свидетельства о праве на наследство и о признании его права собственности на ценные бумаги. Супруга Владельца АО предъявила исковые требования о признании недействительным договора дарения акций. Короче, отбирает Супруга у Третьего лица свой же подарок.

Суды вставали то на одну, то на другую сторону. Принимая решение в пользу Третьего лица, один из судов указал, что Супруга не доказала наличие у нее статуса заинтересованного лица, чьи права надлежит признать нарушенными, подлежащими судебной защите избранным способом.

Но это решение отменили. Суд следующей инстанции признал недействительным договор дарения акций. В доверенности нет полномочий на совершение поверенным сделки дарения от имени доверителя, нет сведений об одаряемом и не указан предмет дарения. Супруга Владельца Общества, делая подарки, превысила свои полномочия. Нет подтверждения одобрения самим Владельцем акций указанной сделки, при том, что он на дату подписания договора был неизлечимо болен и вскоре скончался. Согласно пункту 5 статьи 576 ГК РФ доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна. Ничтожная доверенность-то.

И суд установил: Супруга может предъявлять иск в защиту своих прав как наследника, принявшего наследство, как правопреемника Владельца Общества. При жизни своего супруга она не вправе была обращаться в своих интересах в суд с иском о признании договора дарения недействительным.

Вот оказывается, как бывает! Сама подарила, сама отобрала! Такая неприятность с подарком (в виде акций) получилась.

Выводы и Возможные проблемы: Доверенность на совершение сделки, направленной на дарение имущества доверителя должна быть грамотно оформлена. Дарят вам чего-нибудь по доверенности - пусть юрист глянет: вы в доверенности есть? Подарок в доверенности чётко указан? А то отберут подарок назад. Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Дарение акций».

Цена вопроса: Доля уставного капитала в размере 89.3%.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 04.05.2016 N Ф05-4573/2014 ПО ДЕЛУ N А40-27515/13-136-267



Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор и налоги: практические вопросы". На практике у юристов и бухгалтеров нередко возникают вопросы, связанные с налоговыми аспектами договорной работы. Сколько времени необходимо хранить договор для налогового контроля? Каковы последствия признания договора недействительным? Можно ли договором переложить налоговые риски на своего контрагента? На эти и другие вопросы ответит лектор. Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н.. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array