Добыча грунта без лицензии - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Добыча грунта без лицензии


Для кого (для каких случаев): Когда нужно добыть из земли грунт, песок, глину и др.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Подрядчик заключил государственный контракт на строительство дороги. Подрядчик привлек Субподрядчика. Грунт на трассу надо было брать из карьера сельсовета. Подрядчик получил от Администрации сельсовета разрешение на забор грунта. И все начали работать.

Однажды Росприроднадзор «шёл по сельской местности, к ближайшему орешнику» и увидел, как Субподрядчик осуществляет забор грунта из карьера. Росприроднадзор вежливо поинтересовался у Субподрядчика: «Лицензия на пользование недрами есть?» Лицензии не было. «Это административное правонарушение!» – решил Росприроднадзор и выписал Субподрядчику штраф – 800 000 рублей.

Субподрядчик, сначала обомлел, потом побежал в суд. И суд первой инстанции с ним согласился! Суд решил, что Субподрядчик мог пользоваться недрами без лицензии, поскольку работал на основании разрешения собственника земельного участка. А собственник вправе без лицензии осуществлять добычу полезных ископаемых в границах своего земельного участка (статья 19 Закона о недрах).

Однако остальные суды отвергли это решение. Суд апелляционной инстанции указал, что использование общеполезных ископаемых вправе осуществлять только правообладатели земельных участков. Причём правообладатели земельных участков не могут отчуждать или передавать общераспространенные полезные ископаемые. Сама Администрация сельсовета предпринимательскую деятельность не осуществляет, права согласовывать разрешение на вывоз суглинка из карьера не имеет. Исключение, предусмотренное статьей 19 Закона о недрах, не может быть распространено на Субподрядчика. В рассматриваемом случае использование вывозимого общераспространенного полезного ископаемого (суглинка) было связано с осуществлением предпринимательской деятельности, связанной с получением выгоды, выполнением работ по строительству дороги.

Наличие распоряжения (разрешения) на забор грунта из карьера не исключает обязанности заявителя по получению разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с пользованием недрами.

Выводы и Возможные проблемы: Если где-то что-то выкапывать из земли без лицензии, то можно нарваться на немалые штрафы. Даже если на изъятие есть разрешение Администрации. В каждом регионе утверждается свой Перечень полезных ископаемых. Прежде чем, что-то изымать из земли, нужно ознакомиться с ним, чтобы понять, нужна или не нужна Вам лицензия. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Добыча грунта без лицензии».

Цена вопроса: 800 тысяч рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: <>ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 13.07.2018 N Ф06-34357/2018 ПО ДЕЛУ N А06-9023/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Что такое раздельный учет входного НДС и как его организовать? В каких случаях применяют правило пяти процентов? Как отразить порядок ведения раздельного учета в учетной политике? Лектор расскажет, как найти ответы на эти и другие вопросы с помощью Готовых решений. Лектор – Дубровин Антон Олегович, эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету КонсультантПлюс. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array