Договор в отношении самовольной постройки - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Договор в отношении самовольной постройки


Для кого (для каких случаев): Купил незавершенку, а ее признали самовольной постройкой!

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Одно Общество получило в Администрации разрешение на строительство объекта, арендовало у нее же земельной участок и приступило к постройке. Утратив интерес к строительству, предварительно зарегистрировав право собственности на незавершенку, Общество продало здание степенью готовности 10% другой Фирме за 500 000 рублей. Через месяц Фирма перепродала объект незавершенного (но по планам грандиозного) строительства Предпринимателю за 10 600 000 рублей. Вы тоже подумали, что здесь что-то нечисто? Ну да ладно, вопрос не в этом.

Через некоторое время в Администрацию обратилась ФСБ и представила доказательства того, что объект-то, липовый - прямо на земле лежат бетонные конструкции, выстроенные в какой-то форме, но ни котлована, ни фундамента…

Администрация обязана была отреагировать! Она добилась через суд признания постройки самовольной и обязала Предпринимателя снести все за свой счет.

Предприниматель требование выполнил, а сам в суд, с требованием о признании договора купли-продажи объекта незавершенного строительства недействительной сделкой, взыскании уплаченной по договору стоимости объекта. Первая инстанция требование удовлетворила, поскольку переданный объект обладал признаками самовольной постройки еще при передаче Предпринимателю, сделка является недействительной. Срок давности следует считать с момента вынесения судом решения о признании объекта самовольной постройкой. Деньги вернуть!

А вот вторая и третья инстанции сказали, что, да, объект – самовольная постройка, но срок давности надо считать от даты заключения договора, а он пока суть да дело, истек. Предпринимателю только остается сказать: «Прощайте, 10 600 000 рублей! Прощай, несостоявшееся грандиозное строительство!»

Выводы и Возможные проблемы: «Купленный объект (не только незавершенный) могут неожиданно признать самовольной постройкой и тогда нужно успеть вовремя вернуть свои деньги». Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Договор в отношении самовольной постройки».

Цена вопроса: 10 600 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 27.08.2018 N Ф09-4075/18 ПО ДЕЛУ N А76-6079/2017 


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Нередко у специалистов возникают вопросы, что будет, если сделать что-то не так, как предписано законодательством. Эти вопросы требуют четких и оперативных ответов, ведь ошибка может обойтись дорого. Такие ответы можно найти в новом обзоре «Ответственность и риски нарушения часто применяемых норм». Лектор – Каменский Антон Владимирович, ведущий юрист-эксперт КонсультантПлюс Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.