Дополнительное соглашения о смене банковских реквизитов - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Дополнительное соглашения о смене банковских реквизитов


Для кого (для каких случаев): Для случаев неправильного уведомления о смене банка.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: 6 361 012 рублей 21 копейку неотработанного аванса Исполнитель так и не вернул Заказчику. А это совсем нехорошо – пользоваться чужими деньгами без оправдания.

А всё из-за того, что Заказчик 09 октября закрыл свой расчётный счёт в одном банке. А закрытый счёт был прописан в контракте между Заказчиком и Исполнителем. Заказчик, вроде бы даже, не дремал: 24 октября направил Исполнителю письмо о том, что аванс надо вернуть совсем на другой расчётный счёт. Но письмо о смене расчётного счёта осталось без внимания Исполнителя. То ли не дошло оно до адресата, то ли работники Исполнителя не поняли о чём оно.

Но 09 ноября Исполнитель метнул на закрытый расчётный счёт Заказчика приличную сумму денег. И надо же такому случиться – 10 ноября вышел Приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии у банка, где был этот закрытый счёт. Деньги Исполнителя сгинули в чёрной дыре банкротства закрывшегося банка.

Но Заказчика это нисколько не волновало: «Деньги вернуть подряжались? Подряжались! Письмо про смену расчётного счёта я писал? Писал! Деньги так и не пришли. Будьте любезны, верните мне мои шесть с хвостиком миллионов рублей!» Непонимание двух сторон достигло критической фазы и переместило стороны в суд.

А что делает суд в таких случаях? Суд в таких случаях берёт заключённый между сторонами контракт и начинает его читать. Причём делает это почему-то внимательнее, чем обе стороны вместе взятые. Читая контракт, суд находит в нём несколько интересных пунктов. Пункты 13.2 и 13.3 договора, «которые предусматривают оформление дополнительного соглашения о смене банковских реквизитов». Кроме этого, «в соответствии с п. 13.8 контракта все изменения и дополнения к настоящему контракту возможны по соглашению сторон. Соглашение оформляется только в письменном виде». И вырисовывается неприятная для Заказчика картина. Мало было одного письма с сообщением о смене расчётного счёта. Оказывается, по условиям контракта, нужно было оформлять, в письменном виде, и подписывать обеими сторонами Дополнительное Соглашение о смене банковских реквизитов. А никакого Дополнительного Соглашения не было!

Что касается письма о том, что аванс надо вернуть совсем на другой расчётный счёт, то Заказчик так и не смог представить доказательств того, что Исполнитель такое письмо получил.

В итоге суд решил, что Заказчик просто не уведомил Исполнителя о закрытии своего расчётного счёта, поэтому можно считать, что Исполнитель аванс Заказчику вернул.

Выводы и Возможные проблемы: Что тут скажешь? Хочется сказать: «Товарищи! Включайте в свои договора условие об оформлении Дополнительным Соглашением факт смены банковских реквизитов сторон. Но не забывайте об этом условии сами». Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Дополнительное соглашения о смене банковских реквизитов».

Цена вопроса: 6 361 012 рублей 21 копейка.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 23.05.2018 N Ф05-5218/2018 ПО ДЕЛУ N А40-77872/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор безвозмездного пользования". Договор безвозмездного пользования отличается и от договора аренды, и от безвозмездной передачи. В чем отличия, каковы налоговые последствия для обеих сторон, и с кем такой договор заключать нельзя, объяснит лектор. Лектор – Климова Марина Аркадьевна? независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array