Дробление бизнеса - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Дробление бизнеса


Для кого (для каких случаев): Для случаев создания взаимозависимых компаний.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Одними и теми же учредителями была создана группа компаний «Фирмы»: Фирма-15 и Фирма-2. Оба общества предоставляли услуги Интернета. Фирма-15 была на УСН. Учредители, директора, главбухи - одни и те же лица в обеих фирмах. Налоговая проверка сделала однозначный вывод: бизнес разделили, чтобы организация смогла применять УСН и не платить налоги по ОСН! Надо доходы обществ объединить! Налоги, пени, штрафы по общим налогам доначислить Фирме-2. Фирма-15 должна предоставить уточнённую декларацию по УСН с нулевыми показателями!

Фирма-15 вступилась за себя и за своего собрата. У фирм самостоятельный бизнес. Контрагенты разные, работники разные. Расходы оплачиваются самостоятельно, бизнес самостоятельный. Друг другу ничего не должны и не финансируют друг друга. Налоговый Кодекс не предоставляет право налоговым органам производить объединение бизнеса самостоятельных юридических лиц и суммарно исчислять налоги с суммированного дохода нескольких юридических лиц одному из них.

Выяснилось, что на самом деле таких обществ было 20: от Фирмы-1 до Фирмы-20. Но суды согласились с Фирмой-15. Суды указали, что наличие единого бренда, юридического адреса и состава участников сами по себе, при отсутствии доказательств хозяйственной зависимости и подконтрольности деятельности, не являются доказательствами, свидетельствующими о направленности действий заявителя исключительно на минимизацию налогообложения. Налоговые органы не могут произвольно объединять бизнес и решать, кто какую систему налогообложения применяет. Доходы Фирмы-15 являются ее доходами и облагаются УСН. Однако бывает все и не так радужно...

Общество применяло УСН и занималось подрядными работами. Его владелец и директор был зарегистрирован ещё и в качестве ИП. В один прекрасный день доход Общества превышает 60 миллионов. Общество возвращает деньги по последнему контракту и расторгает его. А аналогичный контракт заключается контрагентом с ИП. Вывод очевиден - контракт с ИП заключен, чтобы Общество не слетело с УСН! В суде налоговая доказывает, что работы по контракту фактически выполнены Обществом, т.к. ИП не имеет необходимого персонала. К тому же деньги все равно достались Обществу по беспроцентному займу с ИП, который в доходы не включается и не влияет на применение УСН.

Учитывая правильно установленные по делу обстоятельства, факт того, что налоговый орган не вменял Обществу применение схемы дробления бизнеса, а указывал на получение необоснованной налоговой выгоды путем применения схемы минимизации доходов путем перевода части доходов на ИП, суды пришли к выводу о неправомерном применении Обществом УСН.

Выводы и Возможные проблемы: Если создается несколько взаимозависимых фирм или ИП, стоит позаботиться об их самостоятельности. Желательно, чтобы были и свои работники, и свои контрагенты. Чтобы организации были финансово независимы и неподконтрольны друг другу. Иначе есть риск, что доходы объединят и выгонят из выгодной системы налогообложения. Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Дробление бизнеса».

Цена вопроса: Возможность применения УСН. Во втором случае - примерно 3 миллиона.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: Постановление Арбитражного Суда Уральского Округа от 21.04.2016 N Ф09-1653/16 по делу N А76-3339/2013, Постановление Арбитражного Суда Западно-Сибирского Округа от 22.04.2016 N Ф04-1626/2016 по делу N А27-9464/2015

 


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Налоговый контроль: уязвимые пункты договора". На примерах из судебной практики лектор расскажет, какие пункты договора вызывают вопросы у налоговых органов. Стоит ли пользоваться типовой формой договора? Какие слова и знаки не стоит включать в контракт? Какие риски возможны при заключении смешанных договоров и договоров ретроспективного действия? Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array