ЕГАИС и «ночная» реализация алкоголя - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

ЕГАИС и «ночная» реализация алкоголя


Для кого (для каких случаев): Для продающих алкоголь.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Общество было привлечено к административной ответственности за продажу алкоголя в ночное время и оштрафовано на 150 тыс. рублей. "Как так? Откуда вообще информация о том, что мы продавали алкоголь ночью?" - возмутилось Общество и обратилось в суд. Оказалось, что некое заинтересованное лицо проводило мониторинг информации, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и в личном кабинете административного органа. И там был выявлен факт розничной продажи Обществом алкоголя в ночное время. Иными словами, в качестве доказательств реализации Обществом алкогольной продукции в ночное время административным органом была принята информация о дате и времени продаж, полученная из единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Суду такие доводы не понравились: "Мало ли что там Ваша ЕГАИС нафиксировала. Где нормальные доказательства в виде кассового чека, акта контрольной закупки, акта осмотра, фототаблиц, объяснений продавцов, покупателей и т.п.? Зафиксировано ли это в журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции? Нет этих доказательств? На "нет", как говорится, и суда нет! Общество признать невиновным!".

Административный орган пытался, конечно, спорить - мол, направив информацию о дате и времени розничной продажи алкогольной продукции в зафиксированном ЕГАИС виде и подписав эту информацию усиленной квалифицированной электронной подписью, Общество подтвердило ее достоверность. Однако суд отклонил этот довод опять же потому, что обязанность пользователей отмечаться в ЕГАИС не освобождает административный орган от сбора и представления доказательств, объективно и непосредственно подтверждающих событие административного правонарушения.

Выводы и Возможные проблемы: Если "всевидящее око" ЕГАИС поймало магазин на продаже алкоголя в ночное время, не спешите платить штраф, ведь суд будет оценивать доказательства факта реализации алкоголя в совокупности. Суду нужно "потрогать" чеки, акт контрольной закупки и т.д. Одной фиксации в ЕГАИС для назначения штрафа суду мало. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «ч.3 ст.14.16 КоАП ЕГАИС».

Цена вопроса: 150 тысяч рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 04.09.2018 N Ф04-3577/2018 


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Что такое раздельный учет входного НДС и как его организовать? В каких случаях применяют правило пяти процентов? Как отразить порядок ведения раздельного учета в учетной политике? Лектор расскажет, как найти ответы на эти и другие вопросы с помощью Готовых решений. Лектор – Дубровин Антон Олегович, эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету КонсультантПлюс. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array