Экономия без ухудшения качества - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Экономия без ухудшения качества


Для кого (для каких случаев): Для случаев экономии при выполнении работ.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организация (Заказчик) заказала монтажной фирме сварку трубопроводов (диаметр 1 000 мм, то есть 1 метр). Работы на одном из участков были сданы по актам. В актах указано, что ручной сваркой было выполнено работ на сумму около 3.5 миллионов рублей, и полуавтоматической сваркой на сумму около 800 тысяч рублей. Но когда провели дополнительную проверку сварных швов, то выяснилось страшное: почти все швы были выполнены полуавтоматической сваркой.

Заказчик огорчился - обман! Заказчик стал требовать от фирмы вернуть около 3.5 миллионов рублей за ручную сварку. Ручной сварки-то не было! Работу сделали «в лёгкую» - полуавтоматом. Без изнурительного ручного труда. Фирма не согласилась - претензий к качеству сварных швов нет, швы идеальные, а как мы там варили швы - руками, ногами, автоматами или полуавтоматами - это наше глубоко внутреннее дело. Наступило полное несогласие сторон. Начались суды.

Суд первой инстанции принял «соломоново решение» - ни тем, ни другим: все 3.5 миллиона возвращать не надо, а вот где-то 955 тысяч надо вернуть - завышение цен. Суд апелляционной инстанции тоже согласился: цены за работы завысили, обещали тяжёлые работы, а обошлись лёгкими работами. Завышение в размере 955 тысяч рублей надо вернуть.

Но суд кассационной инстанции с первыми двумя судами не согласился. В договоре были определены цены за объём работ. Способ выполнения работ (ручная или автоматическая сварка) в договоре не записан. И суд кассационной инстанции сделал вывод: «То обстоятельство, что ... применены различные способы проведения сварочных работ не должно влиять на их стоимость, согласованную сторонами». Тем более, что в Гражданском Кодексе РФ сказано: «что в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ». В данном случае экономия была достигнута без ухудшения качества результата. Поэтому фирма сохраняет за собой право на оплату работ по цене договора.

Выводы и Возможные проблемы: Исполнитель выполнил работы с меньшими затратами, чем предполагалось. Если качество работ при этом не пострадало, то исполнитель может не уменьшать цену договора и оставить себе прежнюю цену за работы. Даже если Заказчик будет возражать против этого. Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Экономия без ухудшения качества».

Цена вопроса: 3.5 миллиона рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, раздел «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 07.06.2016 N Ф06-7830/2016 ПО ДЕЛУ N А65-20509/2014




Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Оплата обучения работников: налоговый учет". Лектор расскажет, как учесть для целей налогообложения прибыли расходы на обучение сотрудников. Что будет с расходами, если, отучившись, работник уволился или был отчислен во время учебы. Нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на стоимость обучения. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array