Если в трудовой книжке бывшего госслужащего - пуст - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Если в трудовой книжке бывшего госслужащего - пуст


Для кого (для каких случаев): Для приема на работу бывшего госслужащего.

Сила документа: Постановление Верховного суда РФ.

Схема ситуации: Рядовая ситуация – прием на работу менеджера по продажам – обернулась для директора штрафом в 20 тысяч рублей.

Оказалось, что год назад принятый сотрудник работал в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. И о заключении с ним трудового договора нужно было сообщить в УМВД. По результатам проверки прокуратурой директор «повязали».

Директор настаивал на том, что при приеме на работу соискатель не сообщил о том, что ранее замещал должность федеральной государственной службы, включенную в соответствующий перечень. Это доказывала и анкета, заполненная им при трудоустройстве в общество. И сам менеджер подтвердил, что не сообщал работодателю о занимаемых до этого должностях. В предъявленной трудовой книжке также отсутствовали сведения о должностях в период службы в Управлении ФСКН.

Таким образом, материалы дела не содержат доказательств того, что гражданин при заключении трудового договора сообщил работодателю полные сведения о последнем месте службы, а именно, о занимаемых должностях в период службы в органах наркоконтроля.

Суд решил, что отсутствие у работодателя сведений о замещении гражданином в течение предшествующих трудоустройству двух лет должности государственной (муниципальной) службы, включенной в установленный перечень, свидетельствует об отсутствии его вины.

Выводы и Возможные проблемы: Если есть сомнения – а не бывший ли служащий пришел к Вам на работу – лучше предупредить его бывшего работодателя. Но если в трудовой книжке нет сведений о должности, то от штрафа в суде можно пробовать отбиться. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «В трудовой книжке отсутствуют сведения в период службы о должностях».

Цена вопроса: В нашем случае 20 тысяч рублей. В худшем – до 500 тысяч рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 23.10.2018 N 7-АД18-3


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор комиссии: учет у комиссионера". Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение вознаграждения по договору комиссии? Нужно ли посреднику – не плательщику НДС выставлять покупателю счет-фактуру? Как правильно заполнить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур? На эти и другие вопросы ответит лектор. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array