Филиал и утрата права на УСН - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Филиал и утрата права на УСН


Для кого (для каких случаев): Для случаев создания обособленных подразделений.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организация, применяла УСН 6%. Замаячил хороший контракт с контрагентом плательщиком НДС. Организация решила «слететь» с УСН и воспользоваться НДС-вычетами.

Наличие филиала является одним из ограничений для применения УСН. Создаёшь филиал – начинаешь платить НДС. Решено! Будет у Организации филиал! Прямо в середине года появилось утвержденное по всем правилам Положение о филиале и приказ о его создании. С чистой совестью Организация принялась работать с НДС, выставлять счета-фактуры, принимать НДС к вычету.

Пришла налоговая проверка и спросила: «А что это вы, дорогие наши, налог по УСН не платите, НДС-вычеты требуете?» «Так мы филиал создали», – гордо ответила Организация. Но налоговая не согласилась. Какой филиал? Вот же Ваше сообщение о создании Обособленного Подразделения. А наличие обычного Обособленного Подразделения применению УСН не препятствует. Настаиваете на филиале? Тогда предъявите, пожалуйста, документы о его расчетном счете, покажите Устав с внесенными в него изменениями, ведомости о начислении работникам зарплаты, приказ о назначении руководителя и т.д. И объясните, почему в ЕГРЮЛ нет записи о наличии филиала? Не можете? Ну, так нет у вас никакого филиала! Да и Обособленное Подразделение какое-то хиленькое – один работник (Директор Организации) плюс маленький-маленький офис, в котором никто никогда не работал. И то, что Обособленное Подразделение через год закрылось, тоже подозрительно!

А давайте мы вам дополнительно начислим налог по УСН, поскольку право на его применение по факту не потеряно, в сумме 862 205 рублей, пени за его неуплату в сумме 266 322 рублей 58 копеек и штраф в размере 41 685 рублей. А еще, разберемся-ка с НДС: счета-фактуры с НДС выставляли? Значит перечислять НДС в бюджет обязаны! А вот права на вычет НДС у плательщика УСН, увы, нет! Поэтому в связи с незаконным применением НДС-вычетов у Организации перед бюджетом образовался должок – 1 973 971 рублей.

Все суды Организация проиграла. То ли честно заблуждалась по поводу факта создания филиала, то ли понадеялась, что Положения о филиале будет достаточно для смены режима налогообложения, неизвестно. Однако заблуждение (вольное или невольное) обошлось Организации в приличную сумму.  

Выводы и Возможные проблемы: Не даёт налоговая скучать. Перешли на УСН – плохо, ушли с УСН – тоже нехорошо. Везде незаконную налоговую выгоду ищут. Надо было филиал по всем правилам делать. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Филиал и утрата права на УСН».

Цена вопроса: Почти 3 миллиона рублей. Санкции за неправильный уход с УСН.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 10.10.2017 N Ф02-5029/2017 ПО ДЕЛУ N А10-5382/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Лектор рассмотрит несколько важных условий договора оказания юридических услуг: предмет договора, порядок оказания услуг, требования к качеству и ответственности сторон. Расскажет, как с помощью сервиса «Конструктор договоров» быстро выбрать и включить в контракт необходимую комбинацию условий. Лектор – Мартюшин Вячеслав Владимирович, эксперт по гражданскому праву, старший юрист-аналитик КонсультантПлюс Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array